Йогурт

Молочный продукт

Сегодня во многих семьях принято начинать утро с вкусного и полезного йогурта. Насколько это оправдано для здоровья малыша?

Кисломолочный продукт, который называют йогуртом, сегодня очень популярен, сомневаться не приходится. Почему?

  • Во-первых, йогурт обладает множеством полезных (и даже лечебных) свойств.
  • Во-вторых, это диетический молочный продукт и входит и меню тех, кто придерживается правильного и здорового питания.
  • В-третьих, йогурт просто вкусен и хорошо утоляет голод. Но прежде чем вводить, это замечательное кисломолочное лакомство и рацион малыша, следует с ним познакомиться поближе, ибо йогурт йогурту рознь.

Правда о йогуртах

Йогурт вырабатывается из натурального молока и молочных продуктов в ходе сквашивания их специальной йогуртной закваской — термофильным стрептококком и болгарской палочкой.

Именно эти 2 компонента и есть изюминка этого молочного продукта. А есть ещё и биойогурт, куда кроме болгарской налички и стрептококка, добавляют бифидобактерии, лактобактерии и ацидофильные палочки в различных сочетаниях. Эта комбинация полезных бактерии подняла йогурт на одну из высших ступеней в рейтинге «здоровые продукты». Нельзя сказать, чтобы слава этого молочного продукта оказалась дугой, но некоторые заблуждения всё же следует развеять.

Заблуждение первое: «Все йогурты полезны».

Многое, что мы называем «йогуртом», нельзя с полным основанием считать полезным кисломолочным продуктом. Это относится к йогуртам с длительным сроком хранения — больше одного месяца. Дело и том, что для того, чтобы йогурт подольше хранился, после сквашивания (или перед упаковкой), производители сильно его нагревают, убивая одним махом всю микрофлору, включая и полезные йогуртные культуры (болгарские палочки и стрептококки).

Потому, такой продукт не будет отвечать международным стандартам, по которым молочнокислых бактерий в любом йогурте должно быть не меньше 10 и шестой степени на миллилитр. Честнее такие йогурты, ещё их называют «мертвыми», было бы называть просто десертами или напитками на йогуртной основе.

Нужные же и полезные для организма бактерии содержат только так называемые «живые» йогурты, которые не проходили подобную экстремальную термическую обработку.

Заблуждение второе: «Мёртвые» йогурты от «живых» можно отличить по вкусу.

Это тоже ошибка, поскольку на вкус «живой» йогурт от терминированного отличить практически невозможно. Сделать это можно только по цифрам на упаковке. Если срок реализации от 3 недель до 6 месяцев — йогурт можно считать «мёртвым». Если же до 3 недель — «живым». Кроме того, на упаковке «живого» йогурта должно быть обязательно указано количество полезных бактерий, которые он содержит.

Заблуждение третье: «Все йогурты низкокалорийны».

Это не так. Низкой калорийностью отличаются только натуральные «живые» йогурты. Но в то же время в одной упаковке, например, «живого», но фруктового йогурта содержится от 6 до 10 % сахара (3 чайные ложки), а в 150 граммах «живого», но жирного йогурта — 12 г различных жиров, что равнозначно 3 столовым ложкам сливок. Понятно, что нашим малышам такое «лакомство», ну никак не пойдёт на пользу, хотя бы по той простой причине, что малышовый организм не нуждается в таком количестве жиров и тем более рафинированных углеводов (сахара).

Заблуждение четвёртое: «Покупные фруктовые йогурты готовятся с использованием свежих фруктов».

Ни в «мёртвые», ни в «живые’ йогурты, как правило, свежие фрукты не кладут, поскольку кисломолочная среда их просто не терпит. Обычно в йогурт добавляют либо кусочки консервированных плодов, либо обычный сироп. Поэтому нежелательно лет до 4 покупать крошке фруктовые йогурты.

Лучше добавить фрукты и овощи перед едой в домашний йогурт или «чистый» покупной.

Заблуждение пятое: «Йогурт не может нанести вред организму малыша».

Может.

  • Во-первых, часто бывает, что на рынке продают либо подделку, либо некачественную продукцию.
  • Во-вторых, на наших прилавках довольно много йогуртов с ароматизаторами, пищевыми красителями и прочими внешними «улутшителями». Эти йогурты и для взрослых не особенно — то полезны, а малышам кушать такие продукты вообще противопоказано, поскольку они могут вызвать у детей аллергии или проблемы с желудочно — кишечным трактом.
    Заблуждение шестое: «Йогурт можно есть в неограниченных количествах».

Содержащаяся в йогуртах молочная кислота в высоких дозах может разрушить зубную эмаль. Ко всему она может накапливаться в организме. Впрочем, йогурт не навредит крохе, если он будет его пить в меру (100-125 мл в день) и дважды в день утром и вечером — чистить зубы.

Кроме того, часто давать малышу йогурт нельзя и по самой банальной причине — его пищеварительная система ещё не настолько зрелая, чтобы «переваривать» все составные йогурта с должной скоростью.

Развеяв «йогуртные»» заблуждения, разберёмся теперь с его полезными свойствами.

Лакомство или лекарство

Так что же такое йогурт — лакомство или лечебный продукт? Здесь можно с уверенностью сказать, что популярность йогурта как раз в том и состоит, что он гармонично соединил в себе как лечебные свойства, так и множество диетических. Каким образом?

Лечебные достоинства

Лечебные достоинства объясняются высоким содержанием в йогурте молочнокислых бактерий.

Попадая в кишечник, эти микроорганизмы оказывают надёжную поддержку собственной полезной микрофлоре детского организма.

В результате их совместной работы — уничтожение (или вытеснение) из кишечника малыша вредных микробов. Это целебное свойство йогурта (разумеется, только «живого») делает его незаменимым молочным продуктом, например, при пищевых отравлениях, кишечных расстройствах и дисбактериозе, конечно, в тех случаях, когда болезнь ещё не зашла слишком далеко.

Если у вашего малыша часто бывает жидкий стул, йогурт также пойдёт на пользу, особенно, если в него добавить ягоды черники — она обладает закрепляющим и вяжущим действием.

Все кисломолочные продукты в общем-то полезны и выполняют функцию активатора иммунной системы, помогают выработке защитных веществ. Так что если кроха слаб к часто болеет, «живой» йогурт — его верный друг.

Диетическая польза

Сегодня любые молочные продукты, созданные на основе молочнокислых бактерий (йогурт относится именно к ним), считаются основой рационального н правильного питания. А как мы знаем, правильное питание — залог здоровья.

Прежде всего, «живые» йогурты — это молочный продукт, а молоко — это белок, жир, кальций и многие другие полезные вещества, которые так необходимы растущему организму.

Домашние йогурты с различными фруктово — овощными добавками — это дополнительная ценность: овощи и фрукты несут в себе растительные волокна, углеводы, минеральные вещества, витамины, улучшают аппетит маленького едока.

Большинство малышей прекрасно едят йогурт в чистом виде, благодаря чему у них развивается вкус к кислому и несладкому, что в дальнейшем принесёт организму неоценимую пользу, заложив основу здорового образа жизни.

Несложные правила

Для самых маленьких гурманов придуманы и разработаны свои «живые» детские йогурты, которыми можно угощать малыша с 8-12 месяцев (но всё же безопаснее всего — со второго года жизни). Однако, предлагая крошке этот великолепный кисломолочный продукт, надо учитывать ряд правил:

  • Чтобы отличить «живой» йогурт от «неживого», обратите внимание на срок годности: «живые» хранятся не более 3 недель, а «мёртвые» до 6 месяцев.
  • Детские йогурты обязательно должны быть обогащены бифидо- и лактобактериями. Данная информация (состав и количество бактериальной культуры) указывается на упаковке.
  • Покупать «живые» йогурты лучше там, где есть холодильники, поскольку хранятся они при строгом температурном режиме — от 0 до +б градусов.
  • Обратите внимание на процент жирности йогурта: ребёнку подойдёт этот молочный продукт 2,5-3% жирности.
  • Помните, что сливочные йогурты более жирные, и потому крошке до 3 лет лучше давать молочные. Такие йогурты имеют ограниченный срок годности — всего несколько дней.
  • Отдавайте предпочтение йогуртам с количеством углеводов — 8-12 г на 1ОО г.
  • Тщательно изучайте надписи на упаковке чтобы убедиться, что йогурт не содержит красители, ароматизаторы, консерванты и иные пишевые добавки.
  • Выбирая йогурт, обязательно обращайте внимание на срок годности, указанный на упаковке, и никогда не покупайте просроченный молочный продукт.
  • Дома ни в коем случае не нагревайте йогурт, поскольку таким образом вы убьёте целебные бактерии.
  • Йогурт лучше пить маленькими глотками — чтобы полезные бактерии оседали на всех участках желудочно — кишечного тракта. Так от напитка больше пользы.
  • Если вы только начинаете вводить в меню ребёнка йогурт, делайте это постепенно, записывайте количество съеденного и любую реакцию на него, чтобы убедиться в том, что у крохи нет непринятия нового продукта (диареи, или слизи в стуле, рвоты, сыпи на лице).
  • Давать крошке йогурт полезнее всего вместе с едой: утром (чтобы «загрузить» кишечник полезными бактериями с самого начала дня) и вечером. Двух 50-граммовых стаканчиков 3-4 раза в неделю будет вполне достаточно.
  • Если малыш не хочет кушать этот целебный молочный продукт, не давайте его вовсе (организм сигнализирует, что ему этот вид пищи не нравится), а предлагайте малышу другие кисломолочные продукты.
В домашних условиях

Самый лучший йогурт — это, конечно, тот, который приготовили своими руками. Правда, для крохи все кисломолочные продукты нужно готовить на основе специальных заквасок, которые содержат необходимые для кишечника малыша культуры бактерий. Такие закваски продаются практически в любой аптеке.

Дли приготовления йогурта вам потребуются молоко (коровье или козье) 2,5-3% жирности и закваска. Молоко доводится до кипения и «выпаривается» так, чтобы его количество уменьшилось примерно вдвое.

Теперь ёмкость с молоком установите в посуду большего размера, в которую сразу же налейте горячую (но не кипяток!) воду и накройте фольгой, чтобы вода остывала как можно медленнее. По мере остывания доливайте горячую воду и остужайте до температуры 40-45 градусов.

После этого добавьте закваску (молоко при этом надо размешивать, чтобы закваска равномерно распределилась по всему объёму) и поставьте на ночь на 6-8 часов в тёплое место. К утру продукт будет готов. В готовый йогурт можно добавить сок ягод или кусочки фруктов.

У малыша склонность к аллергии? Будьте осторожнее с клубничными и ананасовыми добавками, а вот яблочные и банановые, скорее всего, ему вполне подойдут.