Заморозка

Замороженные продукты

Не морозь нас!

Мама пациентки Дашеньки хвасталась, что последний кабачок положила в детский суп в тот день, когда на рынке появились первые свежие. Где взяла? А из морозилки. Она делилась своими секретами с другими мамами: свои будущие заготовки перед заморозкой мелко нарезала и не сразу паковала в кульки, а раскладывала на дощечке под морозилкой — так они не слипались.

А помидоры взбивала миксером и заливала в ёмкости для кубиков льда. Она тёрла на терке и раз в месяц погружала в домашнее царство льда морковку и свеклу, чтобы не возиться каждый день. Пригодились в заморозку зелень и сладкий перец.

Из ледяных малины, вишни и черники получались отличные компотики, да и размороженно — свежие не оставались без внимания. Никогда не думала, что можно замораживать абрикосы и персики.

А как выручала «ледяная» тыква — немного поваришь в воде, добавишь риса, сливок и мёда — и не только вкусно, но и для желудка полезно.

Всю зиму она гордилась своими замороженными продуктами — разноцветными пакетиками с овощами и ягодами из заморозки. И не просто так: замороженные продукты здорово её выручали. А Даша уплетала «деликатесы» за обе щёки.

Не всё так радужно

Став невольным свидетелем этих откровений о заморозке, врач очень захотел вмешаться.

  • Во — первых, не все детишки мамочек, слушавших с открытыми ртами о «замороженном чуде», были 3- летнего возраста, (только после 3 лет, как Даша, врачи рекомендуют включать и рацион замороженные продукты — фрукты и овощи).
  • Во — вторых, не во всех семьях есть морозильные камеры, которые создают температуру ниже минус 25 градусов — только при таких условиях в холодильнике надлежит проводить заморозку.

Высокая и низкая температура является разрушающим фактором, и при переходе из одного состояния в другое, в замороженных продуктах исчезают витамины и микроэлементы, происходит разрушение белков растительного происхождения, рушатся связи аминокислот в таких белках. Эти положения относятся и к консервированным продуктам.

Нельзя применять в детском питании фрукты и овощи и глубокой заморозки: поскольку в промышленном производстве заморозка проводится при температурах минус 50-70 градусов — это меньше разрушает продукты.

Но и при названых условиях сохранять все полезные свойства невозможно. Замороженные продукты становятся не только опустошёнными, то есть, бесполезными — они могут нанести и серьёзный вред. У малышей имеются особенности анатомического строения желудочно — кишечного тракта, микрофлоры кишечника.

В этом случае нужно сказать о нарушении напряжения в ферментативном статусе — заморозке нужны огромные затраты энергетических ресурсов со стороны ферментов для расщепления. У малышей возможно нарушение естественных функций всасывания в кишечнике, его микрофлоры — дисбактериоз, появление функциональных изменений: вздутие животика, метеоризм, урчание, нарушение стула.

У малышей — аллергиков замороженные продукты могут способствовать ярко выраженным проявлениям аллергии. Это касается овощей и фруктов, у которых ярко выраженная окраска. Это потому, что в замороженных продуктах происходит накопление гистамиоподобных веществ, которые способствуют усилению аллергических реакций.

От холода такие вещества становятся больше агрессивными и активными. Поэтому они могут усилить все процессы и бьют, как правило, «по больному месту».

В медицине есть такое понятие, как «реакция Маяра»: выдающийся ботаник много лет назад первым описал взаимодействие между белком и углеводом растительного происхождения под воздействием солнца, в результате чего происходит выброс большого количества биологических веществ, которые ускоряют аллергическую реакцию. Таким же вредным катализатором может оказаться и холод.

Исключение из правила

Итак, решено! Детям только свежие овощи и фрукты! Ведь ферменты, витамины, соли, микроэлементы, красители, фитонциды и многие другие, ещё не изученные наукой их составляющие, способствуют обмену веществ и поддерживают организм в тонусе.

«А осенью и зимой?» спросят заботливые мамы, которые стараются кормить малышей не только вкусно, но и полезно.

Будем надеяться на круглогодичное поступление овощей и фруктов в наши магазины: когда на одной части планеты авитаминозная зима, где-то в Израиле, Испании, Турции — щедрое лето. В январе можно купить и молодую картошку, и кабачки, цветную и брюссельскую капусту.

Выращивают фрукты и овощи зимой и у нас. Но здесь возникает опасность попадания на стол вместе с ними так называемой «гидропоники»: пестицидов, нитратов, стимуляторов роста. Да и никто не сможет вам гарантировать, что прекрасные на вид дары природы не «томились» много месяцев в подвалах и на складах.

А ведь сполна похвастать своим витаминным потенциалом плоды могут только в течение 2-3 месяцев после того, как их сорвали и принесли домой (разумеется, при условии правильного хранения).

Если вы не уверены в высоком качестве плодов, а без фруктов и овощей обойтись всё — таки никак не можете, то выберите, как говорится, из двух зол меньшее — готовьте замороженные продукты. Но только в том случае, разумеется, если ваши дети уже «доросли» до замороженных деликатесов.

Смотри упаковку

Сегодня индустрия заморозки предлагает различные виды замороженных продуктов разной степени готовности: мясо, птицу и рыбу, их полуфабрикаты, морепродукты, овощи и овощные смеси с добавками, грибы, картофель фри, фрукты и ягоды, пиццу, тесто, торты, десерты, пельмени.

Помните и о том, что продукты из морозилки лучше размораживать или в холодильнике, или в СВЧ со специальной программой, или незамедлительно пускать в дело.

Вы знаете, замороженные продукты на развес практически не продают. Поскольку упаковка притягивает наши взоры и защищает замороженный продукт от грязи, взаимодействия с кислородом и светом, высыхания.

Кстати, качественный замороженный продукт не может прилипнуть к упаковке. На рынке можно встретить 2 вида упаковок для замороженных овощей: полиэтиленовые пакеты в коробки из ламинированного картона. Первые, пожалуй, более удобны и практичны.

Если вы собрались что-то испечь на скорую руку, покупая тесто, помните, что оно должно находиться в вакууме. Ведь именно такое «положение дел» будет препятствовать развитию аэробных мезофилов и иных бактерий.

Отдельно о мясе: детские диетологи единодушны — только свежее и адаптированное (хорошо разваренное и измельчённое)!

При заморозке все коварные изменения с белками в мясе и рыбе происходят с удвоенной силой. А если добавляются такие «плохиши» как стимуляторы роста, гормоны и антибиотики — держись, малыш!

И никакая упаковка здесь не поможет. Причём лучше отдать предпочтение замороженной крольчатине, говядине, нежирной свинине или не водоплавающей птице.

Ошибочно стремление родителей включать в первый «взрослый» рацион ребёнка молодую телятину: она в избытке содержит биологически активные гормоны роста, что нашим детям абсолютно не пойдёт впрок.

Сладкий лёд

А вот от такой «заморозки», как мороженое, детшикам отказываться не стоят.

В мороженом содержатся полезные молочный жир, белки, углеводы, витамины группы В, D, Е, Р и минеральные соли.

Мороженое помогает скорее выздороветь и стимулирует аппетит, а не перебивает его, как считают многие мамы.

Ингредиенты мороженого увеличивают содержание в мозгу серотонина, отвечающего за получение удовольствий.