Стоит ли экономить воду и кипятить её повторно? Чем это может нам грозить?

Редко кто задумывается о последствиях для здоровья, когда кипятит воду в чайнике во второй или в третий раз. Набираем с утра полный чайник, кипятим, пьём чай или кофе, а вода в чайнике остаётся. Её может хватить на целый день. Зачем же выливать оставшуюся воду и кипятить новую? Особенно если учесть, что качественную питьевую воду многим приходится покупать.  

Как показали исследования, повторное кипячение воды может принести существенный вред организму. Общеизвестно, что воду нужно доводить до кипения для того, чтобы обезопасить её, максимально устранить те вредные примеси, микробы и бактерии, которые присутствуют в воде. 

Но эта польза только от первого кипячения. Учёные обнаружили, что при повторном кипячении соли, минералы, подвергающиеся второй, третьей и дальнейшим термическим обработкам становятся вредными для здоровья.   

Кроме того, при многократном кипячении в воде могут осаждаться вещества, опасные для человека. Это нитраты, фториды и мышьяк. Если пить такую воду, они поступают в организм и накапливаются, принося всё больший вред. 

Мышьяк может способствовать развитию заболеваний сердца, нервов, и даже вызывать бесплодие. Нитраты, накопленные в организме, служат фактором риска для развития онкологических заболеваний, в том числе лейкемии и лимфомы. 

Некоторые минералы, необходимые человеку в незначительных количествах, после второго, третьего кипячения также могут нанести вред. 

Соли и минералы, которые накапливаются после повторного кипячения, содействуют  образованию камней в желчном пузыре и почках. 

Излишнее количество фтора в организме неблагоприятно сказывается на развитии детей. 

Чтобы не наносить себе вред, не стоит использовать кипячёную воду повторно. Оптимальное решение — не кипятить много воды, а брать только количество, необходимое в настоящий момент.