Шизофреник или «закорючка»: что можно узнать о человеке по почерку?

То, как мы пишем, определяет и нашу личность: изучив почерк человека, можно до мельчайших деталей определить его характер, привычки, склад ума и даже походку. Графолог Дмитрий Смыслов в интервью «МИР 24» рассказал о том, как благодаря почерку выявить шизофреника, узнать, из какой Германии родом человек и почему шариковые ручки убивают в нас личность.

«Буквы разные писать…» большинство из нас прекрасно умеет с раннего детства, и эта наука уже много лет остается неизменной – разве что место «тонких перышек» заняли автоматические ручки, компьютеры и планшеты.

Несмотря на стремительный рост технологий и постепенный переход к электронному обучению, со школьных парт все еще не исчезли прописи, из магазинов – бумажные открытки, а различные госучреждения продолжают щедро снабжать нас с вами бумажной работой в виде заполнения заявлений, справок, счетов и т.д.

Мы пишем почти всегда на автомате и редко задумываемся о том, как наша рука выводит ту или иную букву, о чем говорит сильный наклон вправо или «скачущие» строчки. А ведь почерк каждого человека индивидуален и может очень многое рассказать о своем владельце. И нет, дело вовсе не в том, что если вы видите перед собой неразборчивые закорючки, то их обязательно написал медицинский работник, а аккуратные завитушки непременно выводила образцовая ученица. Все гораздо глубже и интереснее.

Пришел на собеседование – бойся графолога

Учение, согласно которому почерк человека тесно связан с его индивидуальными особенностями, называется графология. И, хотя в современной науке это учение рассматривается как псевдонаучное, профессия графолога до сих пор существует.

Сегодняшняя дата для этих людей является особенной: 23 января в мире отмечается День почерка или, как его еще называют, День ручного письма. Эта дата была учреждена Ассоциацией производителей пишущих принадлежностей с целью напомнить всем нам об уникальности ручного письма и о неповторимости почерка каждого человека. 

По случаю необычного праздника «МИР 24» взял интервью у кандидата психологических наук, профессора кафедры психологии МРСЭИ, графолога Дмитрия Смыслова. По почерку человека он может определить многое: вспыльчивый он или спокойный, быстро принимает решения или, наоборот, долго размышляет и все обстоятельно взвешивает.

«Почерк дает слепок личности, – объясняет Дмитрий. – Это особенность отношения к себе, к миру, к людям. Посредством почерка мы можем диагностировать потенциальные возможности человека. Но, в первую очередь, все-таки мы смотрим на особенности характера человека».

Разобраться в человеке посредством его почерка графологам помогает такое понятие, как динамический стереотип.

«Динамический стереотип – это модель накопления и растраты энергии, которая формируется в головном мозге человека и связана с его речью, скоростью мышления, его типом реагирования, его походкой, его почерком – это все взаимосвязано. Этот стереотип определяет то, как человек функционирует», – говорит Смыслов.

Основная цель динамического стереотипа – обеспечить нашему организму автоматизм таких простых и в то же время сложных действий, как ходьба, поддержание осанки и двигательной активности, работа различных мышц. Это наша индивидуальная пластика, грация, поза, жестикуляция – словом, все то, что позволяет безошибочно узнать знакомого человека, даже не видя его лица.

Почерк также относится к динамическим характеристикам личности. Поэтому графологу не нужно смотреть ни на ваше лицо, ни на походку – достаточно лишь пары строк, написанных от руки, чтобы рассказать о вас многое.

К услугам графологов часто прибегают различные компании, которые хотят нанять в штат новых сотрудников. Только представьте себе: вместо долгих собеседований теперь можно сразу отсеять неподходящих кандидатов, просто дав им ручку и листок бумаги. Специалисту достаточно пары строк, чтобы понять, действительно ли вы настолько стрессоустойчивы и пунктуальны, как написано в вашем резюме.

«У некоторых людей есть такая особенность: они ничего не делают до тех пор, пока не возникает стрессовая ситуация. Как только стрессовая ситуация возникает, они сразу активно включаются в работу и быстрее всех успевают что-то сделать. Им необходим адреналиновый выплеск: когда они чувствуют напряжение, им становится интересно работать. Они как раз по почерку очень хорошо фиксируются», – рассказывает Смыслов.

Иногда для того, чтобы посмотреть, как человек поведет себя в стрессовой ситуации, работодатель может предложить кандидату написать что-то мелом на доске. В повседневной жизни люди редко ведут записи таким образом, за исключением преподавателей. Кроме того, красиво писать мелом гораздо сложнее, чем ручкой, поэтому для человека это является неким стрессом, и личностные черты в его почерке обостряются, уверяет Дмитрий.

При этом особое внимание графолог уделяет тому, как человек пишет собственное имя. Это те слова, которые мы пишем чаще всего, и то, как мы это делаем, отображает наше отношение к себе.

«Очень часто может быть так, что почерк у человека один, а свое имя и фамилию он пишет с другим наклоном, иначе. Здесь мы можем очень хорошо посмотреть, как человек к себе относится. К примеру, есть люди депрессивного склада, которые себя не принимают, отталкивают. А некоторые вообще не любят писать свое имя и фамилию и, когда пишут какой-то документ, внезапно забывают указать его принадлежность», – говорит эксперт.

Смыслов признается, что часто отчитывает своих студентов в университете, если они забывают указать на листах с самостоятельной работой свое авторство. Ведь когда человек подписывает какой-либо документ, он тем самым берет на себя ответственность за его содержимое, а значит, относится к этому более серьезно, уверен графолог.

Был человек, стала – закорючка

Примечательно, что буквы, которые мы чаще всего в своей жизни пишем от руки, даже не являются полноценным словом. Речь идет о подписи – главном идентификаторе каждого человека. Именно благодаря подписи мы можем подтвердить свою личность, поэтому, как правило, редко ее меняем. Если почерк человека может слегка видоизменяться в течение всей жизни, то подпись обычно более консервативна.

Свою первую подпись мы выбираем в 14 лет, когда получаем паспорт. Есть те, кто подходит к этому делу серьезно, сравнивая несколько вариантов и выбирая наиболее оптимальный. Но многие подростки не хотят об этом задумываться и предпочитают копировать подписи родных, друзей или знаменитостей.

«Подпись – это то, что ты из себя, как личность, представляешь, и то, что ты в мир транслируешь о себе. Обычно считается, что это просто некая закорючка, которую можно поставить. Это очень печально», – сокрушается Смыслов. Он убежден, что подпись каждого человека должна нести в себе определенный смысл.

«Помню, я был в командировке в Петербурге, после лекции ко мне подходит слушательница и говорит: «Расскажите мне, пожалуйста, о моей подписи». Она расписалась, я говорю: «Вы – закорючка». Сначала она не поняла. Говорит: «Это все, что вы можете сказать?». Я отвечаю: «По вам – да». Бросил взгляд на безымянный палец ее правой руки, а там – золотое кольцо. «Скажите, пожалуйста, до замужества у вас была другая подпись?», – спросил я. Она говорит: «Да». Когда она расписалась прежней подписью, там были имя и фамилия! То есть до замужества у этой женщины были имя и фамилия, а после замужества она стала «закорючкой»! Она призналась, что действительно стала много заниматься домом, бытом и как-то о себе совсем забыла. Так что подпись на самом деле – это индикатор нашего отношения к себе», – делает вывод графолог.

По его словам, многое можно сказать и по тому, как человек размещает свою подпись на документе. Допустим, во многих ведомостях внизу есть маленькое окошко, куда нужно вместить свою подпись – всем нам приходилось это делать. Кто-то в таких случаях уменьшает размер собственной подписи, чтобы вписать ее в нужное пространство, но, как ни странно, есть люди, которые просто не могут заставить себя это сделать.

«Эти люди не умеют подстраиваться, они все время должны о себе заявлять. Если возникает кризисная, стрессовая ситуация, и человек не умеет подстраиваться, вы понимаете, чем это может быть чревато. В первую очередь тем, что человек просто не впишется в новую структуру, и, соответственно, это будет весьма печальная история», – поясняет Дмитрий.

С чистого листа: как шизофрения и онкология меняют почерк

Многих волнует вопрос: а можно ли полностью изменить свой почерк? Часто мы хотим написать что-то тайком, чтобы никто не узнал нашу руку. До прихода смартфонов это было особенно актуально для школьных записок, которыми все мы перекидывались с одноклассниками. Чтобы почерк не узнали, человек обычно пытается писать другой рукой или насильно меняет наклон букв. Но долго так писать не получится.

По словам Смыслова, кардинально и навсегда изменить почерк не под силу никому. Но бывают случаи, когда такое все-таки происходит – правда, помимо нашей воли.

«Подобное я наблюдал у онкологических больных, особенно после того, как человек внезапно узнавал о том, что он, допустим, на третьей стадии онкологии. Почерк может радикально измениться, он становится резко старческим. Теряется всякий интерес к жизни, к себе, и почерк абсолютно меняется. Старческий почерк связан с моторикой руки – движения пальцев становятся более неудобными. Это обычно в норме у людей ближе к 60 годам, но такой почерк бывает и у молодых», – рассказывает эксперт.

Помимо таких недугов, как рак, влияние на почерк могут оказывать и различные травмы мозга, а также некоторые психические заболевания – например, шизофрения. Изучив почерк человека, графолог, вероятно, не поставит ему точный диагноз, но может выявить склонность к шизофрении или шизотипическому расстройству.

Само слово «шизофрения» дословно означает «расщепление ума» («шизо» в переводе с греческого – «расщеплять», «раскалывать», «френ» – разум, мысль). Это заболевание характеризуется распадом процессов мышления и эмоциональной реакции. То есть мир в голове шизофреника как бы расколот, и ему очень сложно «собрать» его воедино. Это, как выяснилось, проявляется и в почерке.

«Для того чтобы мир в голове у шизофреника не распадался, он может начинать делать следующее. Например, писать сразу несколько слов или даже строк слитно. Второй вариант: он будет писать слова, как обычно, но между строчками будут возникать как бы случайные точки, тире. Это все будет склеивать в его мозгу эти строчки вместе и как бы удерживать в его голове этот мир, чтобы он не распадался полностью», – объясняет Дмитрий.

Что написано пером…

Популярность компьютеров и других электронных гаджетов с каждым годом набирает обороты. Для текстового общения мы используем СМС, мессенджеры, а часто и вовсе ограничиваемся забавными стикерами. Отсюда следует тревожный вопрос: неужели скоро мы совсем перестанем писать от руки?

По мнению Дмитрия Смыслова, это печальное будущее неизбежно, и, возможно, через какое-то время мы к нему придем. Но мало кто сознает реальную опасность утраты рукописного письма, считает эксперт.

«Почерк – это социализация человека. То есть то, как мы умеем писать, говорит о том, как мы социализировались в социуме. Поэтому в начальных классах обучать писать рукой крайне необходимо», – призывает графолог.

При этом он отмечает, что не всякая ручка подходит для формирования хорошего почерка. Большинство из нас сегодня пишет шариковыми или гелевыми ручками, которые не лучшим образом сказываются на качестве письма.

«В 1968 году в советских школах отменили раздельное написание букв в начальных классах. И с этого периода детей начали учить писать не отдельные буквы, а слова. Обратите внимание: те люди, которые проходили чистописание – у них и сейчас, в наше время, почерк очень красивый и правильно структурированный. Когда стали использовать шариковую ручку вместо перьевой, оказалось, что шариковой ручкой писать гораздо легче, но она стала очень сильно портить почерк человека. Это стало проявляться, в том числе, и в поведении людей: у них стало меньше внимания к деталям и больше внимания к поверхностному восприятию информации. Почерк стал еще более усредняться. А усредненный почерк – это усредненная личность», – говорит Смыслов.

По его словам, именно перьевая ручка с детских лет формирует наше отношения к себе, как к личности, отношение к людям и к миру, развивает внимательность, аккуратность и чувство ответственности. Писать рукой необходимо в первую очередь потому, что интеллект в детском возрасте развивается вместе с мелкой моторикой – через кончики пальцев.

Еще один любопытный факт: в разных школах в разное время были приняты свои нормы письма, и, если в них хорошо разбираться, можно узнать не только характер человека, но и место, где он родился и вырос.

«Несколько лет назад я был на конференции в Берлине, мы с немецкими коллегами обсуждали подписи немецких политиков, – рассказывает Дмитрий. – Они мне сказали очень интересную вещь: оказывается, в школах ГДР обучали писать по нашим традициям – с легким правым наклоном, а в школах ФРГ учили писать прямо, без наклона. То есть даже по наклону почерка вплоть до 1990 года можно было определить, из какой части Германии родом человек».

Кстати, прямой наклон означает склонность человека жить по своему внутреннему кодексу поведения, в связи с которым он оценивает себя, других людей и свои взаимоотношения с ними. А легкий правый наклон – это некая конформность, склонность подчиняться и выполнять требования других людей. Абсолютно разные менталитеты.

Таким образом, письмо от руки представляет собой важный этап формирования и сохранения личностных качеств. Пишите больше, ведите дневники и не отказывайтесь от бумажных писем и открыток, ведь все это – ваше послание себе и другим людям. Послание в будущее, где перьевые ручки станут ценными артефактами, а рукописи – раритетом…

Екатерина Соловьева