На кухне

zubi

Зубы

Чисто ли на кухне

Кухня — это не просто комната для приготовления пищи. Здесь на кухне целый день толчётся вся семья: и едят, и кашеварят, и общаются.

Поэтому особенно важно, чтобы наши кухни являлись помещениями, безопасными для здоровья (что очень важно для здоровья детей, поскольку детский иммунитет гораздо слабее чем у взрослых людей). Но ведь мы делаем уборку на кухне, не правда ли?

И вот инициативная группа ученых решила проверить, как обстоят дела с кухонной гигиеной. Оговоримся сразу, исследование проводилось на кухне в обычных семьях (шикарные особняки и общежития в исследовании не участвовали).

Шоком для исследователей стало то, что число всех бактерий на поверхностях в кухне в среднем было фактически выше, чем на полу в туалете, и такое же количество, как и в унитазе.

Основными и первыми рассадниками инфекции (на рисунке указано количество микроорганизмов) стали губки для мытья посуды и тряпки, которыми убирали и стирали со столов.

Второе место занимают разделочные доски. Сколько раз мы слышали о том, что для овощей, хлеба, мяса и рыбы на кухне должны иметься отдельные разделочные доски. Но кто в быту выполняет это нехитрое правило?

На третьем месте — телефонные трубки и ручки у кухонных ящиков.

Что же делать? Устраивать генеральную уборку на кухне? Это не помешает.

При поддержании чистоты на кухне соблюдайте несколько правил:

  1. При возможности используйте на кухне одноразовые кухонные полотенца. Они, вьполнив свою очистительную функцию, вместе с бактериями выбрасываются в мусорное ведро.
  2. Если нет возможности использовать на кухне одноразовые кухонные полотенца, почаще заменяйте кухонные губки.
  3. Мойте всегда руки до приготовления и после приготовлении пищи и продуктов. Вынимая белоснежное яйцо из холодильника, подумайте, откуда оно появилось, и сразу тщательно мойте руки.

Мармелад для суставов

Не ругайте малыша, отправляющего в рот очередную лимонную дольку. Оказывается, в мармеладе и желе содержится особый вид коллагена.

Коллаген очень важен для детских суставов.

Ежедневное потребление 10 г этого вещества — коллагена, поможет предотвратить взрослый артроз. Это количество содержится в:

  • 200 г мармеладных мишек (1 большой пакет);
  • 100 г заливного, холодца;
  • 450 г ванильного пудинга (3 стандартные упаковки по 150 г);
  • 6 штуках готовых пластинках желатина.
    Здоровые зубы у малышей

Надо ли после еды чистить зубы? Ответ кажется очевидным, но только на первый взгляд.

Учёные из Университета Геттингена решили проверить это утверждение. Что же оказалось?

Тот, кто сразу после еды бежит чистить зубы, может повредить зубную эмаль. Дело в том, что продукты, содержащие кислоты, например, овощи и фрукты, растворяют защитную плёнку на эмали.

Фруктовые кислоты растворяют фосфат и кальций, которые, смешавшись со слюной, выводятся из организма. А если после такой кислотной атаки зубы ещё и щёточкой почистить, процесс ускоряется в несколько раз.

Так что заниматься гигиеной полости рта лучше через 30-60 минут после еды, когда кальций и фосфат зубной эмали вернутся в своё исходное состояние.

Если у вас нет возможности ждать час после завтрака, чтобы почистить зубы, тогда сделайте это перед едой.

Удаление бактерий и налёта позитивно скажется на общем состоянии полости рта. А после приёма пищи следует просто пополоскать рот чистой водой.