Хоккей по-нарынски: под открытым небом и при двадцатиградусном морозе

Нарын – это самая холодная точка в Кыргызстане. Это область, граничащая с Китаем. Чтобы по-настоящему познакомиться с этим регионом, ехать сюда надо зимой. Только тогда можно понять, что такое настоящая высокогорная зима.

Мы отправились в Нарын зимой не специально. Журналисты вообще стараются сюда зимой не ездить — слишком холодно. Зато хоккеисты мороза не боятся. Поэтому хоккей во всей своей простоте и массовости живет именно здесь.  Когда мы выезжали из Бишкека, температура там была +13 градусов. Но преодолев несколько сотен километров, мы оказались в настоящей Сибири. Именно так называют Нарын местные жители. На улице – 20 градусов. Мы надели на себя всю запасную одежду. А вот дети на улице бегают в куртках нараспашку.

Если собрать по разбросанным в предгорьях селам всех нарынских ребят, умеющих играть в хоккей, то их окажется в несколько раз больше, чем в Бишкеке. Традиция нарынских хоккейных матчей идет еще из 70-80 х годов прошлого века. Тогда хоккей очень любили в Кыргызстане, в него играли почти все мальчишки в селах на севере Кыргызстана. А после кризиса 90-х стало не до этого, и клюшки были забыты в сараях и чуланах. Возрождение хоккея началось примерно 7 лет назад: в Бишкеке и в Нарыне одновременно. Только в Нарыне хоккей простой, дворовой, но очень зрелищный! 

Хоккей по-нарынски — это когда под открытым небом, при температуре – 20 на залитом льдом футбольном поле без специальных бортов и трибун играет группа деревенских мальчишек. И играют, надо сказать, очень неплохо!.

Село, в которое мы приехали, находится у подножья гор и называется Кенеш. Здесь есть своя сборная, которая участвует в соревнованиях не только внутри области, но и выступает на республиканских чемпионатах, и даже выезжает за пределы страны. Так, в прошлом году, на играх в Казахстане они взяли второе место. 

У них нет теплых раздевалок и шкафчиков. Вместо скамеек – сугробы. Там они и переобуваются. Потом несколько часов тренировки, а после нее —  здесь же, на снегу — им надо быстро переодеться в сухое и теплое. Тем не менее, защита детей на особом контроле: экипировка есть у всех игроков. Родители могут сами купить ее за 500 долларов, но если таких денег нет, то местный хоккейный клуб дает ее в аренду. Главное, чтобы играли! Тренеры говорят, что крепче и выносливее спортсменов, воспитанных в таких условиях, просто не найти.

Еще каких-то 5 лет назад кенешские дети не знали, чем себя занять зимой, которая длится тут по 9 месяцев. Но вот местный житель Зарылбек Абдыкаев выкупил участок земли в самом центре поселка, и теперь зимой здесь заливают каток. Примеру соседей в этом году последовали и все соседние села. Областные власти Нарына обязали директоров всех сельских школ заливать на своих территориях катки. И теперь у многих детей появилась возможность бесплатно выходить на лед. В столице Кыргызстана такого нигде не найдешь.

Хоккей по-нарынски: под открытым небом и при двадцатиградусном морозеХоккей по-нарынски: под открытым небом и при двадцатиградусном морозе

«Мы надеемся, что в ближайшее время наберем детей из соседних сел для полноценной команды. Главное, чтобы люди поняли, как это здорово. Вот они попробуют, увидят радость детей и поймут, что надо было раньше все это начинать!», – говорит житель села Кенеш Зарылбек Абдыкаев.

Село Кенеш очень маленькое, всего 136 домов. Поэтому школьная хоккейная команда под названием «Кенешские пилоты» получилась разновозрастная — от 7 до 13 лет. И все равно игроков не хватает. Так что тут с нетерпением ждут, что скоро в команду вольются игроки из соседних сел.

Ведущий игрок в «Кенешских пилотах» – 13-летний мальчик по имени Эмиль. Во время соревнований все силы противника направляются на то, чтобы помешать именно ему вести шайбу, иначе Эмиль непременно пробьется к воротам. Он начал играть в хоккей во втором классе. За 4 года тренировок Эмиль со своей командой несколько раз выезжал играть на настоящие ледовые арены. 

Хоккей по-нарынски: под открытым небом и при двадцатиградусном морозеХоккей по-нарынски: под открытым небом и при двадцатиградусном морозе

«Таланты – они всегда прячутся в деревнях, в маленьких селениях. И я думаю, Эмиль один из них. Просто ему нужна другая среда, более сильные соперники, чтобы он мог тянуться и расти. Тогда у него были бы все шансы стать результативным игроком», – рассказывает Зарылбек Абдыкаев.

У Эмиля есть три родных брата, и все они тоже играют в хоккей. Младшему – 7 лет. Местные тренеры считают, что у него немало шансов добиться успехов именно потому, что он начинает тренироваться в самый подходящий момент. 

«Если бы у нашей семьи была возможность, я бы хотел уехать в Бишкек, чтобы тренироваться там. Я бы мог взять младшего брата с собой и уехать, если бы только нас там кто-то ждал. Мы хотим стать профессиональными хоккеистами», – говорит ведущий игрок «Кенешских пилотов» Эмиль.

Любовь к хоккею мальчикам привил отец. Именно он отвел старшего сына на тренировки, за ним пошел второй, третий. В прошлом году случилась трагедия – папа умер. Но братья говорят, что теперь ощущают еще большую ответственность друг перед другом. А мама готова поддержать любое решение сыновей, для нее они  — самая лучшая и любимая хоккейная команда. 

Хоккей по-нарынски: под открытым небом и при двадцатиградусном морозе

Жизнь на сельском катке кипит круглые сутки. Днем ребята играют здесь, а ночью приходят с лопатами, метлами и водой. Когда солнце уходит, температура в Кенеше опускатся до – 30 градусов, и наступают идеальные условия для заливки нового льда. Следить за сельским катком вызвались сами хоккеисты. Немного потренировавшись, научились вручную делать практически идеальную заливку льда. Правда, работа это не быстрая, на нее уходит примерно 3 часа. И тем не менее, несмотря на ночь и сильный мороз, желающие помочь есть всегда. Главное  — каждые полчаса обязательно сменять друг друга, чтобы успеть погреться. 

Осваивают лед не только мальчишки. Между их тренировками есть время и для любителей фигурного катания. А учитывая, что зима в Нарынской области длинная, холодная и длится практически до лета, накататься успевают все.

«Мы тут почти всей семьей катаемся. Сестренку вот взяли с собой, хоть она еще и маленькая. Плакала и говорила, что хочет с нами. Она уже неделю, как научилась кататься. Теперь каждый раз просит взять ее с собой и потом не хочет уходить», – рассказывает жительница села Умут Аскарбекова.

Шум на сельском катке не стихает весь день. Бывает, что даже ночью тут продолжается игра. Но в это время на лед могут выйти только взрослые. Детям строго запрещено, потому что слишком холодно, и такое катание уже может плохо сказаться на здоровье.

Хоккей по-нарынски: под открытым небом и при двадцатиградусном морозе

Вернувшись с мороза домой, любая нарынская семья обязательно выпивает пять, а то и десять пиал горячего, сладкого чая, и ест мясо. Мясо тут все едят много. В Нарыне даже если захочешь, то не сможешь быть вегетарианцем, потому что без сытной белковой пищи на улице просто замерзнешь. Поэтому здесь почти все занимаются разведением коров, баранов и лошадей. Это основная статья дохода большинства семей. Нарынское мясо развозится по всей стране. Животных тут так много, что их можно встретить повсюду: на улицах, на дорогах. Они спокойно заходят на школьные стадионы и иногда даже на ледовые катки. Животные очень упитанные, ухоженные и чистые. Тем более, что повсюду сухой чистый снег, и им просто негде испачкаться.

В Нарные очень хлебосольные жители, обязательно позовут гостей села в дом и угостят великолепным пловом и домашними, хрустящими лепешками. А еще на столах всегда будет стоять к чаю три, а то и четыре разновидности варенья из ягод, которые летом собрали в горах. После такого застолья надо себя уговаривать снова выйти на мороз.

В отличие от местных жителей, солнце в Нарыне совсем не балует чужестранцев. Оно тут хоть и светит, но совершенно не греет. А по ночам, по рассказам местных жителей, с гор спускаются в село лисы, волки и шакалы. Поэтому за домашними животными нужен глаз да глаз. А единственный троллейбус, который ходит в городе, утром подвозит детей до школы, чтобы они по пути не встретились с глазу на глаз с дикими животными. Такой он, зимний Нарын.