Варфоломей подписал томос о начале глобального религиозного конфликта

Константинопольский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии новой украинской церковной структуры — Православной церкви Украины. Перед подписанием документа состоялся молебен с участием украинских политиков.

Порошенко забрал бренд у УПЦ, нехай святится

Церемонию транслировали в прямом эфире украинские телеканалы. На ней присутствовали т.н. «президент Украины» Пётр Порошенко, назначенный им «глава МИД» Павел Климкин, спикер Рады (это вместо председателя президиума Верховного совета Украины, как по конституции) Андрей Парубий, глава ПЦУ «митрополит» Епифаний (этот вообще неизвестно кто), а также прочие.

***

Сама по себе неизбежная клерикализация Украины (а теперь украинская политика накрепко связывает себя с церковью) — это, конечно, скверно. Было государство светское, а теперь у него появилась государственная церковь. Причем выступления против этой госцеркви станут считаться антигосударственной деятельностью.

«Не ходишь в нашу церковь? А ты часом не москаль?»

Европейское православие перестает быть вселенским

Второе — это превращение православной церкви из чисто религиозной организации в инструмент политической борьбы на международном уровне.

Просто даже стыдно, когда человек, носящий титул «вселенского патриарха», принимает участие в предвыборной борьбе одного из государство тертьего мира, при этом легко жертвуя ради этого единством православного мира. Все-таки путины, порошенки, эрдоганы и даже трампы уходят, а церковь остается. Вернее, раньше оставалась. Сейчас после нынешних неизвестно, что останется. Возможно, и ничего.

Хотя, как я уже писал ранее, это может привести к реформации в православном мире, что, по примеру европейского протестантизма может привести к ускорению прогресса в охваченных реформацией странах. Протестанты не признают канонической преемственности, так что, вполне возможно, легитимация Варфоломеем самопровозглашенных украинских церквей в виде новой церковной структуры превратит Украину в оплот православного протестантизма. А Россия, в свою очередь, наоборот, пойдет по пути сближения с Ватиканом, который поддержал РПЦ в данном конфликте. Все это может вылиться в глобальное противостояние внутри всего христианского мира. Причем на Украине вооруженный гражданский конфликт явно превращается на наших глазах в религиозную войну, и если процесс расширится, то мы можем увидеть 21-й век веком конфессиональных столкновений в Европе — вплоть до религиозных войн позднего средневековья.