Ну что, опять взорвались?

В квартире на девятом этаже дома в городе Шахты произошел взрыв газовоздушной смеси. В результате разрушены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. В этих квартирах проживали 12 человек. Из них семь спасены, один погиб, судьба еще нескольких человек устанавливается.

Президент РФ Владимир Путин поручил оказать всестороннюю помощь пострадавшим, сообщила пресс-служба Кремля: «Глава государства по телефону получил доклад от губернатора Ростовской области Василия Голубева о ситуации и о мерах, которые принимаются на месте происшествия».

***

Интересно, а о точно таком же взрыве газа в Таганроге губернатор Голубев тоже докладывал президенту?

Очередной взрыв в Ростовской области. Взрыв газа?

Или в тот исторический момент взрывы ни главу государства, ни главу региона особо не интересовали? А взрывалось тогда в Ростовской области сплошь и рядом.

Украинский терроризм спешит в Таганрог

Понятно, что сейчас, после колоссального по своим трагическим последствиям взрыве в Магнитогорске, каждый подобный случай докладывают Путину. В то время, как в более ранний период взрывы домов были «непопулярны», слишком много ассоциаций со взрывами домов в Москве и Волгодонске, а также «учениями» в Рязани. Забыли? А мы вот помним…

И поэтому всякий раз, когда что-нибудь взрывается «само», мы вспоминаем про терроризм. Неважно какой — чеченский, арабский, украинский… И про «учения» в Рязани тоже.

***

Да, первый вопрос сугубо народнохозяйственный. Нужно ли оснащать многоквартирные дома газовыми плитами, которые, как ни крути, а сродни заблаговременному минированию. И при должном умении взорвать бытовой газ в жилом доме — никаких проблем!

Одно дело частный сектор или промышленный объект. Другое — жилой дом, отопление которого проводится централизованно, горячая вода тоже централизованно поступает, а для кулинарных дел вполне достаточно электрической плиты. Это даже экологически куда лучше, что при нашей эпидемии онкологических заболеваний — тоже не последнее дело.

***

Вопрос второй. Есть такая страна Украина, которая уже давно ведет с нами войну всеми доспутными ей (к счастью весьма ограниченными) силами и средствами. Неважно, кто прав и кто виноват — с нами воюют, и государство обязано нас, граждан, от этой угрозы защищать.

А государство даже самой этой угрозы не признает! Ему так удобней. Борцы с террором ищут студентов в соцсетях, а попутно рэкетируют бизнес. Им хорошо. А нас убивают.

При этом я не готов утверждать, что самолично Порошенко отдает такие приказы — на Украине сегодня и власть, и силовые структуры достаточно диверсифицированы. СБУ может делать то, что и не снилось президенту, а глава СНБО Турчинов вообще, кажется, никому не подотчетен.

Но есть ведь и целые негосударственные воинские формирования, которые ведут свою войну, которые оснащены не только носимым, но и тяжелым вооружением. 

Есть еще различные организации, в основном нацистского толка, тесно связанные с вооруженными формированиями, а также окормляемые СБУ.

Все эти силы в принципе способны на свою террористическую войну. Из своих каких-то соображений, в которых никому вообще не отчитываются.

Ну и есть множество загадочных фактов: взрывы армейских мин-ловушек в Ростове; взрывы газа, когда газовое оборуование признается потом вполне исправным; массовое отравление сотрудников оборонного завода в том же Таганроге весьма редким у нас таллием; обнаружение армейских мин, только по случайности не взорвавшихся… Ну и старая история со взрывом самоходной артиллерийской установки на полигоне в Неклиновском районе. И все это — «бытовуха»? История насчастной любви, как со взрывами мин-ловушек?

***

В третьих и последних.

Это роль нашинских спецслужб, которые тоже никому особо не подотчетны, во всем этом.

Согласитесь, если спецслужбы «переводят стрелки» во всяких подозрительных событиях с терроризма на что угодно иное — это ведь тоже подозрительно.

Не решают ли за наш счет какие-то важные стратегические задачи, которые «не нашего ума дело»? Ну кто, согласитесь, станет отчитываться перед «расходным материалом» в том, на что его расходуют? А мы — именно этот расходный материал, поскольку если кто считает себя «гражданским обществом» или, не приведи господь, источником всякой власти, как по конституции, тому советую обменять розовые очки на что-нибудь более полезное.

Если не на автомат Калашникова, то хотя бы на армейскую аптечку первой медицинской помощи.