Филарет не утерпел, и опять стал звать себя патриархом Всея Руси

После месячной паузы лидер бывшего Киевского патриархата Филарет (Денисенко) снова стал именовать себя патриархом Киевским и всея Руси-Украины. Именно в таком качестве он благословил поминать его за богослужениями недавно созданной церкви Украины, что следует из распоряжения, опубликованного в блоге протодиакона Андрея Кураева. Следом за Филаретом, согласно документу, следует поминать и формального главу этой церкви Епифания (Думенко).

***

Ну, в общем, не надолго хватило терпежу у Филарета, что вполне объяснимо его возрастом — сколько там ему еще отпущено патриаршествовать? Ну а дело всей жизни так и не склалось, патриархом так и не признали — на на выборах главы РПЦ, ни в качестве самопровозглашеного патриарха УПЦ КП. Ни теперь, когда вроде бы создали СЦУ (или ПЦУ), но в ней патриаршего поста вообще не предполагается, да и митрополитом другого назначили… Ну обидно, что ж.

По сути, драма всей жизни, надо сказать, довольно увлекательной и долгой. Обычно эти два качества редко сочетаются, а тут повезло. 

Но патриарха не получилось.

Что до почти столь же дряхлого патриарха Варфоломея, тот, наверно, сейчас крайне неловко. Кому вообще он предоставил томос и на что? Хотя ему, кажется, чувство смущения вообще не свойственно…

Надо было сразу томос Порошенке вручать, был бы и президентом, и патриархом — с равной степенью легитимности.