Полные дети

Продукты

Родителям полных детей необходимо знать, почему их дети имеют лишний вес, и выполнять правила. Что советует диетолог?

Заботиться о здоровье будущего ребёнка нужно, когда он ещё растёт у мамы в животе.

Исследования учёных подтвердили, что будущие нарушения обмена веществ создаются ещё внутриутробно. Так что правило первое: не раскармливайте ещё не родившегося кроху. А после появления ребёночка на свет контролируйте его вес и рост.

Конечно, все дети развиваются по — разному. Кто-то растёт и набирает вес быстрее, кто-то медленнее. Между ростом и весом существует определённая зависимость, и за ней надо следить. И если рост не проконтролируешь, то вес — возможно. Проблемы обычно проявляются после введения прикорма.

Пожалуйста, постарайтесь избавиться от психологических стереотипов: «Мой ребёнок очень хорошо прибавляет в весе!». Он должен прибавлять нормально, и только этому можно радоваться.

Предрасположенность к полноте бывает наследственной. Часто можно слышать: «У нас в семье все полные, вот и ребёнок тоже такой». Вы уверены, что это генетика, а не результат неправильных пищевых привычек, бытующих в вашей семье, например, чрезмерного увлечения домашней выпечкой?

Определите, какого вы типа

Начните с выяснения соматина и своего, и близких. Портновским метром измерьте диаметр своего запястья (правого — у правшей, и левого — у левшей). Затем свой рост в сантиметрах разделите на диаметр запястья. Если у женщины полученное число больше 10,9, у неё астеничный тип сложения, и для её обмена веществ отложение запасов не характерно. Пища сгорает по мере поступления. Нормальная масса тела для неё равна росту, умноженному на 0,37.

Если получившееся число в пределах от 9,9 до 10,9, она имеет средний тип сложения, а скорость отложения и использования запасов от природы сбалангированы. Её нормальную массу тела можно определить, умножив рост на 0,39.

Если же соотношение роста и диаметра запястья меньше 9,9, то она крепкого телосложения и запасы откладываются легче, чем реализуются. Рост в таком случае надо умножить на 0,42.

Для мужчин соответствующие значения должны быть 9,6 и 10,4, а коэффициент пересчёта массы тела нужно увеличить на 0,015.

Проделав такие вычисления, вы узнаете, действительно ли члены вашей семьи тучного телосложения, а это, вероятнее всего, передастся ребёнку, или вы астеники с лишним весом, и дело не в генетике, а в пищевом поведении.

Конечно все подобные расчеты не учитывают наличия заболеваний, связанных с обменом веществ. Речь идёт в данном случае о разных типах метаболизма у здоровых людей.

Если в семье преобладают полные люди, чрезмерная полнота для полных детей весьма вероятна. Но не путайте её с естественной детской пухлостью!

О полноте детей говорит нарушение соответствия роста и массы тела. Если полнота у ребёнка ожидаема, важнейшим становится второе правило: ожирение легче предупредить, чем от него избавиться.

Проблема полных детей в том, что его нельзя ограничивать в большинстве продуктов. Полные дети растут и развиваются, для чего полным детям одинаково необходимы белки, жиры и углеводы.

Поэтому взрослые диеты, в которых ограничено количество углеводов или жиров, полным детям противопоказаны. Ограничения возможны лишь по небольшому спектру продуктов: сахар, варенье, конфеты, шоколад, белый хлеб. Эти продукты лучше исключить полностью. То же относится к разным сладким шипучим напиткам.

  1. Продукты, которые есть можно полным детям, но понемногу: картофель, макароны, шлифованный рис, сливочное масло, варёная колбаса, сосиски. А как быть с кукурузой? С одной стороны, зрелая кукуруза содержит крахмал, усваивающийся на 95% (картофельный — на 28%), с другой — в незрелых зёрнах много белка, в который входят аминокислоты лизин и триптофан, отсутствующие и большинстве других растительных белках. Это особенно важно, если семья соблюдает посты или придерживается вегетарианской диеты. В этих случаях молодая кукуруза — необходимый продукт, так как лизин и триптофанфан относятся к незаменимым аминокислотам и в нашем организме не синтезируются, то есть должны поступать с пищей. Дефицит лизина нарушает развитие тканей зубов и костей. Нехватка триптофана приведёт к гиповитаминозу РР, что плохо для становления нервной системы ребёнка. Таким образом, молодую кукурузу есть можно, а зрелую — изредка.
  2. Колбаса и сосиски всегда содержат «скрытый» жир. И чем они дешевле, тем добавок больше. Поэтому полным детям лучше есть их редко, и уж если покупать, то дорогие.
  3. Полезны овёс, пшено, чечевица, любые овощи и фрукты, кроме бананов и дыни, содержащих избыток сахарозы.
  4. Ребёнок нуждается и полноценном белковом питании. В основном ему нужны животные белки. Полезны яйца, но без желтка. В неделю можно съесть 5-6 яиц, но с желтком — только 2.
  5. Полезны несладкие кисломолочные продукты пониженной жирности (творог — 0%, кефир — 1,2%, сыр до 30% и др.). Из них можно готовить самые разнообразные блюда.
  6. Мёд — продукт противоречивый. В нём много глюкозы, и это плохо. Он существенно слаще сахара, и его для сладости нужно малое количество, что хорошо. Мёд содержит множество биологически активных веществ, повышающих сопротивляемость организма, но некоторые из них могут вызвать аллергию.
  7. Из мясных продуктов полным детям рекомендуются: мясо птицы (без кожи), кролика, дичь. Как комплексный источник белков, витаминов и микроэлементов следует рассматривать печень. Прежде всего она одна из основных поставщиков витамина В12 и железа. Железо лучше усваивается в виде солей с органическими кислотами, так что на гарнир подавайте богатые ими овощи. Можно запивать печень или другие мясные блюда кисломолочными напитками: кумыс, айран, обезжиренный кефир и подобные.
  8. Морскую рыбу нежирных сортов можно и нужно есть от души. Это источник витамина А, кальция и фосфора.
  9. А что пить? Кроме уже описанных напитков чаше выжимайте соки из свежих фруктов и овощей. Старайтесь делать соки сами. Эго диктуется биологией: клетки, составляющие организм, поделены на различные отделы, вещества которых в естественных условиях не сталкиваются. В процессе выжимки сока все клеточные и внутриклеточные перегородки разрушаются, и начинаются принципиально новые химические реакции, в результате чего свойства сока меняются. То же касается и салатов. Сок и салат, простоявшие более 2 часов, уже далеко не так полезны.
  10. Не забывайте, что растительные жиры почти не влияют на массу тела, в отличие от животных жиров. Поэтому больше используйте растительных жиров. Они несколько различаются по составу, и их лучше
    разнообразить, чередуя: день — подсолнечное масло, день — оливковое, день кукурузное и т. д.

Чем чаще, тем лучше

Мы поговорили о том, что есть полным детям, а теперь скажем как.

Следуйте правилу: чем чаще ребёнок ест, тем больше он худеет.

Организм наш устроен так, что при редком питании (2-3 раза в день) он обязательно что-то отложит про запас, как бы мало мы ни ели. Кроме того, единовременный приём больших объёмов пищи «растягивает» желудок. Соответственно ощущение сытости наступает при употреблении больших объёмов пищи, чем этого требуют физиологические нужды. Всё лишнее идёт в запасы.

При регулярном и частом питании процессы резервирования становится как бы ненужными и организм «разучивается» откладывать излишки про запас. Естественно, что разовые дозы еды должны быть
маленькими.

Оптимально для полных детей питаться 6-7 раз в день и лучше понемножку (не более 150 г пиши за 1 раз). Но максимальная масса порции для трехлетнего ребёнка вовсе не означает, что все они должны быть по 150 г. Порции могут быть и меньше.

Мамины хитрости
  • Иногда советуют кормить полных детей теми продуктами, что им не нравятся. Это противоречит природе: ни одно животное не будет есть того, что ему вредно или не по вкусу. У ребёнка тоже ешё хорошо работают инстинкты, и он чувствует, какой продукт ему не подходит. Взрослые же, уверенные в полезности продукта, всеми силами пытаются накормить им дитя. Не делайте этого. Наоборот, присмотритесь, от чего отказывается малыш, и этих блюд ему не предлагайте.
  • Иногда есть смысл «перебить» аппетит, дав ребёнку перед обедом мандарин или что — нибудь в этом
    духе.
  • Некоторые родители держат на столе фрукты, чтобы малыш мог погрызть яблочко, грушку и т. п. А вот конфет или печенья на столе быть не должно.
  • По дому не должны витать вкусные запахи, избегайте трав и соусов, стимулирующих аппетит.
  • Посуда ребёнка пусть будет голубой или зеленой — эти цвета гасят аппетит.
  • Ложку малышу давайте маленькую. У него уже выработался динамический стереотип: «Чтобы насытиться, я должен сделать 20 движении ложкой». Маленькой ложкой, чтобы съесть тот же объём, их надо будет сделать 50, а ребёнку покажется, что он наелся где-то через 30.
  • И не сажайте полных детей за общий стол, где они стараются подражать взрослым по количеству съеденного.

Примерное меню для малыша с избыточным весом

Посмотрите на примерный дневной рацион полных детей. Учитывая, что углеводы и жиры лучше всего усваиваются в первой половине дня, на завтрак желательно предложить пишу, богатую углеводами.

  • Начните завтрак с яблока, затем дайте малышу кашу с растительным маслом, приготовленную на воде или снятом молоке. Кашу при желании можно немного подсластить сухофруктами или же натуральными фруктами.
  • Хорошо также иногда вместо каши давать ребёнку мюсли с соком.
  • Через 2-2,5 часа дайте малышу какой — либо фрукт или овощ для «перекуса».
  • Ещё через 2 часа малыша можно побаловать творогом (иногда в виде сырников), сыром или яйцом (хорош также омлет), куском мяса, и к этому — кусочек хлеба цельнозернового либо из муки крупного помола.
  • Спустя 2 часа дайте ребёнку суп. Желательно густой и овощной. Можно сделать фруктовый суп, но без крахмала. Полезны зелёные щи и свекольник.
  • Ещё через 2 часа накормите малыша кефиром, йогуртом или соком с сухофруктами, орехами или маленьким бутербродом с самодельным джемом без сахара или квадратиком шоколада (он должен быть горький и чёрный). Можно заменить всё это каким — нибудь фруктом
  • Следующий приём пищи — время рыбы либо мяса с овощным гарниром. Здесь важно скоординироваться с третьим приёмом. Если вы уже давали ребёнку мясо около 12 часов дня, вечером дайте рыбу или сыр, и, соответственно, наоборот.
  • Последняя трапеза должна состоять из продуктов высокой «сытности» (имеющих большой объём) и малой «ценности» (малоусвояемых питательных веществ). Это разные виды капусты, стручковая фасоль, репа, кабачки, огурцы, тыква, грибы, сельдерей, дайкон, абрикосы и хурма.