Русская коктейльная вечеринка
Коктейльная вечеринка – беспроигрышный вариант для того, чтобы встретиться с друзьями накануне Нового года и весело начать праздник. Это потом будет и стол, и бой курантов, а сперва можно успеть перепробовать несколько коктейлей под легкие закуски, пообщаться с друзьями и даже поиграть в веселые новогодние игры.
С закусками все просто: к коктейлям лучше всего подать канапе – нанизанные на яркую шпажку кусочки сыра, оливок, колбасы или фруктов. А рецептами своих авторских коктейлей с читателями «МИР 24» поделились шеф-бармены московских ресторанов.
Попробуйте уже в ближайшие выходные отрепетировать несколько вариантов коктейлей и выбрать для вечеринки те, что понравятся вам больше всего!
Секреты миксологии
Профессионалы утверждают, что сегодня актуальная концепция бара строится на домашних заготовках – пюре, настойках, сиропах.
В домашних условиях, делая коктейли, можно использовать и покупные сиропы, но они должны быть очень хорошего качества и насыщенного вкуса. Все необходимые ингредиенты, включая настойки, еще можно успеть приготовить.
Например, все настойки на водке, граппе, чаче или других крепких напитках следует выдерживать около 3-4 дней – на травах, ванили, цитрусовых; неделю – на ягодах и фруктах; две недели – на перце, имбире и корице.
Для приготовления льда, который используется в большинстве коктейлей, лучше использовать слабо минерализованную или просто очищенную воду. Она должна быть совершенно прозрачной и без привкусов.
Sweety
Рецептом этого коктейля с ярким ягодным вкусом поделилась бар-менеджер Наталья Манжина, которая занимается авторской миксологией в заведении под названием «Кафе Дружба. Мануфактура еды»
Ингредиенты:
- Водка Онегин 50 мл
- Амаретто 35 мл
- Облепиха 70 г
- Сок лайма 25 мл
- Сахарный сироп 25 м
- Способ приготовления:
Облепиха для этого коктейля годится свежемороженная. Она придаст коктейлю свежую, натуральную ягодную кислинку и яркий аромат.
Сахарный сироп можно сварить самостоятельно, соединив воду и сахар в равных пропорциях и доведя при помешивании до кипения и полного растворения сахара.
Облепиху размораживать не надо. Измельчаем ее в блендере, перекладываем в шейкер, добавляем остальные ингредиенты, взбалтываем. В бокал рокс засыпаем лед и переливаем содержимое шейкера. Можно пробовать! Широкий бокал хорош для многих коктейлей для того, чтобы можно было пить напитки с цельными кубиками льда, и чтобы лед не таял слишком быстро.
Сливочный крем
Автор этого густого, сладкого и ароматного сливочного коктейля с ликером бейлиз – бар-менеджер ресторана «Шинок» Андрей Кутьянов.
Ингредиенты:
- Молоко 100 мл Бейлиз 30 мл
- Джемесон 30 мл Сливки 50 мл Сгущенное молоко 30 г
Способ приготовления:
Все ингредиенты поместить в шейкер, тщательно взболтать, перелить в стакан для подачи и украсить маршмеллоу, корицей и коктейльной вишней.
Old Tbilisi
Следующими двумя рецептами поделился бар-бренд-менеджер ресторана «Казбек» Денис Кряжев.
Ингредиенты:
- Чача на ванили 30 г
- Коньяк «Старый город» (8 лет) 20 г
- Ликер Branca Menta 20 г
- Кленовый сироп 5 г
- Биттер Ангостура 1 капля
- Лёд 4 кубика
Способ приготовления:
Чачу на ванили готовим заранее: палочку ванили опускаем в 170 г чачи и оставляем на 4 дня, затем ваниль извлекаем.
Все ингредиенты для коктейля заливаем в бокал и перемешиваем барной ложкой. Затем переливаем в бокал рокс,. добавляем лёд, украшаем коктейльной вишней и цедрой лимона.
Безалкогольные коктейли
Не все на коктейльной вечеринке готовы пить алкоголь. Значит, нужно, чтобы и безалкогольные были не менее вкусными. Да и дети их оценят!
Малина – мацони
Рецепт коктейля Малина-мацони – это еще один новогодний подарок от Дениса Кряжева. Коктейль лучше делать из замороженной ягоды.
Ингридиенты:
- Молоко – 60 мл
- Мацони – 60 мл
- Пюре малины – 60 мл
- Сироп корицы – 30 мл
- Лёд – 4-5 кубиков
Способ приготовления:
Сначала готовим малиновое пюре: на 30 гр малины потребуется 60 мл сахарного сиропа и 30 гр лимонного фрэша. Ягоду, не размораживая, соединяем в блендере с сахарным сиропом (его можно сварить самостоятельно).
Туда же, к смеси ягод и сиропа, добавляем лимонный сок. Всё измельчаем блендером. У нас получается консистенция жидкого ягодного пюре.
На самом деле, одну порцию пюре готовить затруднительно, лучше смешать сразу несколько и потом использовать постепенно, храня пюре в холодильнике.
Молоко, мацони и пюре малины выкладываем в блендер и взбиваем в течение 0,5 мин. Затем добавляем туда же сироп корицы, лед и все вместе взбиваем в течение 1,5 мин. Украшаем листочком мяты и ягодкой малины.
New Year’s Strawberries
Рецептами ещё 2 вкуснейших молочных коктейлей с нами поделился бренд-бармен Григорий Мухин. Важно, чтобы ягоды были хорошо замороженными. Тогда консистенция коктейля получается густой, а весь объем наполняется мельчайшими замороженными частичками ягод.
Про карамболу многие даже не знают. Между тем, этом звёздный плод необыкновенно красив и вкусен. Карамбола придаёт напитку кислотность, а организму дарит целый комплекс полезных веществ.
Ингредиенты:
- Клубника – 75 г
- Карамбола – 15 г
- Молоко – 50 г
- Мёд (или сахарный сироп) – 30 мл
Готовим так:
Этот коктейль готовится проще простого. Достаточно положить в блендер все ингредиенты, добавить 60 г льда фраппе, взбить и перелить в бокал. Можно использовать и обыкновенный лед, тогда его лучше положить прямо в бокал. Украсить коктейль можно кружком клубники и звездочкой карамболы.
По такому же рецепту, как клубничный коктейль, можно приготовить напитки с другими ягодами. Отлично подойдут облепиха, малина, ежевика, смородина, черника, голубика.
Holiday Mango
Манго – это король фруктов! Коктейли из него получаются густые, ароматные, с нежнейшим вкусом. Настоящий праздник вкуса!
Ингредиенты:
- Манго плод – 30 г
- Пюре манго – 20 мл
- Молоко – 50 г
- Мёд (или сахарный сироп) – 30 мл
Для пюре манго:
- Манго – 50 г
- Сахарный сироп – 20 г
- Лимонный фрэш – 10 г
Способ приготовления:
Для приготовления пюре манго сначала варим сахарный сироп из сахара и воды. Манго, порезав мякоть кусочками, соединяем в блендере с готовым остывшим сахарным сиропом и лимонным соком. Все измельчаем – у нас получается жидкое фруктовое пюре.
— Лимонный фрэш я использую во всех своих пюре-заготовках, – говорит Григорий. – Он не только даёт свежий вкус, но и является отличным натуральным консервантом.
Дома фруктовое или ягодное пюре с добавлением лимона можно положить в морозилку и оно хранится очень долго без изменения качества. Это подсказал мне однажды очень хороший итальянский шеф-повар, с которым я работал.
Если есть пюре манго, то дальше коктейль готовится за минуту. Складываем все ингредиенты в стакан блендера, взбиваем и… всё! Наслаждайтесь!
Татьяна Рублева
Источник: https://mir24.tv/articles/16282589/top-6-receptov-dlya-kokteilnoi-vecherinki