Кровяная колбаса от Анне Вески
Певица Анна Вески рассказала рецепт традиционной эстонской кровяной колбасы.
Sobesednik.ru поговорил с заслуженной артисткой Эстонии, 61-летней певицей Анне Вески о том, как она с супругом Бенно, дочерью и внуками проводит новогодние праздники, и выяснили, что бывает на столе в звёздном доме.
Самое традиционное новогоднее блюдо в Эстонии — это кровяная колбаса с тушёной квашеной капустой, — говорит Анне. — Её раньше делали дома, но сейчас всё можно купить на рынке. У нас в Таллине перед новогодними праздниками открывается невероятно красивый рождественский рынок, где можно найти свежую и солёную рыбу, вкусные овощи, хорошее мясо.
В нашей семье я традиционно готовлю запечённый картофель с сыром. Рецепт очень прост: картофель отваривается до полуготовности, а потом запекается в духовке. Для вкусноты обмазываю картофелины майонезом и посыпаю тёртым мягким сыром и рубленым чесноком.
На праздники мы готовим с мужем вдвоём. У нас всегда полный стол, но еда очень простая: тушёная квашеная капуста (мы её тушим с добавлением сахара до коричневого цвета), запечённое мясо, мой фирменный картофель, бутерброды из ржаного хлеба с балтийской килькой и сельдью. Пьём обычно ягодные морсы и вино, гости, правда, часто просят ликёр «Старый Таллин». А ещё я люблю имбирные напитки. В Эстонии имбирь очень популярен.
В общем, наш семейный праздник — застолье тёплое, душевное, полное хороших разговоров, это время, когда есть возможность увидеться со всей семьёй — с дочерью, внуками, братом, его детьми.
Кровяная колбаса по — эстонски
Предварительно кровь очищают от множественных микрообразований. Если кровь взбить специальной метёлкой, то она может храниться достаточно долго. Затем её процеживают сквозь мелкое сито.
Понадобится:
- 3 литра крови
- набор очищенных свиных кишок
- 1,5 кг свиного сала
- 5 зубчиков чеснока
- сухие молотые специи (красный, чёрный и душистый перец, гвоздика, тмин, мускатный орех и другие)
- 80 мл коньяка, можно хереса, мадеры, хорошего вермута
- соль (по вкусу)
Приготовление:
- Сначала промываем кишки. Срезаем с сала кожу и измельчаем, как на мелкие шкварки, а можно пропустить через мясорубку с крупной сеткой. Чеснок давим через пресс. Все ингредиенты смешиваем. Используя специальную воронку, наполняем кишки, иногда перекручивая или перевязывая шпагатом. Концы тоже завязываем.
- Получившиеся колбаски прокалываем в нескольких местах иглой и помещаем в просторную ёмкость с тёплой водой. Варим минут 30 на слабом огне. На этом этапе нужно следить за тем, чтобы колбаски не лопнули из — за надувания, можно их прокалывать.
- Готовую колбасу вынимаем и остужаем. Можно подвесить в прохладной, хорошо проветриваемой кладовой или поместить в холодильник. Лучше хранить её не более трёх недель.
Важно:
- Для приготовления кровяной колбасы в домашних условиях нужны натуральные кишки. Они обычно продаются на рынках в мясных рядах (как правило, уже очищенные и готовые к использованию).
- Фарш состоит из свежей крови животного, свиного мяса, мясных обрезков, сала, иногда языка, печени и некоторых других субпродуктов.
- Часто в состав начинки включают различные крупы в виде каши, куриные яйца, натуральные молочные сливки. Фарш приправляют солью, сухими специями, иногда чесноком.
https://sobesednik.ru/recepti/20180112-recept-dnya-krovyanaya-kolbasa-ot-anne-veski
https://youtu.be/HWGslq4pQsc