Красивая женщина может всё

Кровяная колбаса от Анне Вески

Певица Анна Вески рассказала рецепт традиционной эстонской кровяной колбасы.

Sobesednik.ru поговорил с заслуженной артисткой Эстонии, 61-летней певицей Анне Вески о том, как она с супругом Бенно, дочерью и внуками проводит новогодние праздники, и выяснили, что бывает на столе в звёздном доме.

Самое традиционное новогоднее блюдо в Эстонии — это кровяная колбаса с тушёной квашеной капустой, — говорит Анне. — Её раньше делали дома, но сейчас всё можно купить на рынке. У нас в Таллине перед новогодними праздниками открывается невероятно красивый рождественский рынок, где можно найти свежую и солёную рыбу, вкусные овощи, хорошее мясо.

В нашей семье я традиционно готовлю запечённый картофель с сыром. Рецепт очень прост: картофель отваривается до полуготовности, а потом запекается в духовке. Для вкусноты обмазываю картофелины майонезом и посыпаю тёртым мягким сыром и рубленым чесноком.

На праздники мы готовим с мужем вдвоём. У нас всегда полный стол, но еда очень простая: тушёная квашеная капуста (мы её тушим с добавлением сахара до коричневого цвета), запечённое мясо, мой фирменный картофель, бутерброды из ржаного хлеба с балтийской килькой и сельдью. Пьём обычно ягодные морсы и вино, гости, правда, часто просят ликёр «Старый Таллин». А ещё я люблю имбирные напитки. В Эстонии имбирь очень популярен.

В общем, наш семейный праздник — застолье тёплое, душевное, полное хороших разговоров, это время, когда есть возможность увидеться со всей семьёй — с дочерью, внуками, братом, его детьми.

Кровяная колбаса по — эстонски

Предварительно кровь очищают от множественных микрообразований. Если кровь взбить специальной метёлкой, то она может храниться достаточно долго. Затем её процеживают сквозь мелкое сито.

Понадобится:

  • 3 литра крови
  • набор очищенных свиных кишок
  • 1,5 кг свиного сала
  • 5 зубчиков чеснока
  • сухие молотые специи (красный, чёрный и душистый перец, гвоздика, тмин, мускатный орех и другие)
  • 80 мл коньяка, можно хереса, мадеры, хорошего вермута
  • соль (по вкусу)

 

Приготовление:

  • Сначала промываем кишки. Срезаем с сала кожу и измельчаем, как на мелкие шкварки, а можно пропустить через мясорубку с крупной сеткой. Чеснок давим через пресс. Все ингредиенты смешиваем. Используя специальную воронку, наполняем кишки, иногда перекручивая или перевязывая шпагатом. Концы тоже завязываем.
  • Получившиеся колбаски прокалываем в нескольких местах иглой и помещаем в просторную ёмкость с тёплой водой. Варим минут 30 на слабом огне. На этом этапе нужно следить за тем, чтобы колбаски не лопнули из — за надувания, можно их прокалывать.
  • Готовую колбасу вынимаем и остужаем. Можно подвесить в прохладной, хорошо проветриваемой кладовой или поместить в холодильник. Лучше хранить её не более трёх недель.

Важно:

  • Для приготовления кровяной колбасы в домашних условиях нужны натуральные кишки. Они обычно продаются на рынках в мясных рядах (как правило, уже очищенные и готовые к использованию).
  • Фарш состоит из свежей крови животного, свиного мяса, мясных обрезков, сала, иногда языка, печени и некоторых других субпродуктов.
  • Часто в состав начинки включают различные крупы в виде каши, куриные яйца, натуральные молочные сливки. Фарш приправляют солью, сухими специями, иногда чесноком.

https://sobesednik.ru/recepti/20180112-recept-dnya-krovyanaya-kolbasa-ot-anne-veski

https://youtu.be/HWGslq4pQsc