Погода

pogo

Метеозависимость

Если малыш вдруг ни с того ни с сего раскапризничался — возможно, это из-за погоды. Что делать родителям?

Казалось бы, всё как обычно, но двухлетняя Дашенька вдруг без видимой причины начала плакать и жаловаться на животик. Педиатр, обследовав ребёнка, не нашла никаких отклонений от нормы, но обратила внимание родителей на погоду — на сгущающиеся на небе тучи и обещанный синоптиками снегопад.

У природы нет плохой погоды

К сожалению, метеозависимым людям отлично известно, что это не так. Контрастные колебания температуры, атмосферного давления, магнитные возмущения приводят к резкому ухудшению самочувствия.

По статистике, в развитых странах около трети населения чувствительны к изменениям погоды. Метеозависимость катастрофически молодеет: до 80 процентов малышей врачи относят к этой категории.

Дети метеозависимы от рождения. Их защитная система, отвечающая за поддержание здоровья, пока очень нестойкая. Но оказывается, можно начать её укреплять еще до рождения ребёнка.

Когда вы беременны, больше гуляйте в парке или в лесу, принимайте витамины, готовя кроху к новым условиям жизни. Дети, рождённые до срока или извлечённые посредством кесарева сечения, куда более метеочувствительны, особенно в первый месяц жизни.

Недаром для профилактики погодных реакций недоношенных малышей помещают в кювез с искусственной средой. Для их нормального развития организуют так называемый «биологический кювез»: прикладывание к груди сразу после рождения и обязательное грудное вскармливание.

Нехорошие дни

Внимательно слушайте прогнозы погоды. В «нехорошие»- дни лучше держать метеозависимого малыша под контролем врача.

Дети слишком малы для того, чтобы оценивать состояние своего здоровья. Поэтому в такие дни потребуется повышенное внимание родителей, наблюдение за повелением и за здоровьем ребёнка и своих ближайших родственников: матерей и отцов, бабушек и дедушек, тётей и дядей. Они — то тут при чём?

Оказывается, именно об их хронических заболеваниях вас будут расспрашивать врачи, чтобы оценить состояние здоровья вашего ребёнка. Сейчас точно установлено, что реакция на перепады погоды передаётся по наследству.

Профессор кафедры педиатрии и детских инфекций Российского государственного медицинского университета К. Григорьев уже более 30 лет изучает проблему метеозависимости. Вместе со своим отцом и братом он написал книгу о метеозависимости — «Погода и здоровье человека».

Они доказали, что частота возникновения патологий связана с определённым возрастом. Трудности возникают в первые 2-3 года, в 6-7, и в 12-15 лет. В молодом и зрелом возрасте погода тревожит реже.

Выявить, по какому слабому месту вашего малыша бьют изменения погоды, просто необходимо для того, чтобы врач назначил нужные меры профилактики метеозависимости.

«Крутой» прогноз

Принято считать, что неблагоприятен для здоровья примерно каждый пятый день в месяце.

Следовательно, нет необходимости постоянно думать о профилактике метеозависимости. В «благоприятные» дни можно нести себя как обычно, а вот в «неблагоприятные» — обеспечить ребёнку щадящий режим: исключить физические нагрузки, трудные поездки и походы.

Лучше отменить тяжёлые медицинские процедуры и перенести назначенные на этот дет, операции.

Малышам с хроническими заболеваниями надо заблаговременно дать лекарства для профилактики. Если разовый приём не улучшает их самочувствия, то врач может назначить 7-10-дневный курс приёма препарата.

Хороша и сезонная метеопрофилактика. Например, для детей с бронхиальной астмой приём препаратов лучше приурочить ко времени обострения, к весне. Опережающее лечение позволяет существенно снизить частоту погодных обострений метеозависимости.

Особое внимание следует обратить на детей, страдающих нарушением вегетативной нервной системы. При её хорошей работе человек легко приспосабливается к изменениям погоды и перестройкам внутри организма.

При сбоях в системе — наоборот, тяжелее переносит любую болезнь. Недаром большинство «метеопатов» страдают вегетососудистой дистонией.

Наиболее заметное влияние на детей оказывает температура воздуха. В России её смена бывает резкой: то зной, то холод. Здесь родителям на вооружение нужно взять рекомендации специалистов по акклиматизации.

Не спешите вывозить кроху, родившегося в средней полосе, на побережье Средиземного или Красного морей. До 3 лет смена климатических поясов для малыша очень нежелательна. С 3-5 лет выезжать можно, но и теперь контрастная смена климата не рекомендуется.

Приехав на новое место, несколько дней выделите на адаптацию: никаких купаний в море, экстремальных процедур, мороженого. В результате стресса может проявиться серьёзное заболевание, которое до этого «дремало» в организме. Возврат в прежнюю среду обитания по срокам длиннее. Реадаптация займёт 7-10 дней.

Чтобы ребёнок не испытывал контрастных колебаний температуры — подбирайте одежду по сезону, следуя мудрым советам наших бабушек и дедушек: не спеши одеваться осенью и раздеваться весной.

Помните, что при погодных «выкрутасах» здоровый организм быстро приводит все показатели в норму благодаря своим резервам. Расстроенную же систему легко вывести из равновесия. Об этом в XV веке писал ещё Парацельс, рекомендовавший для укрепления физического здоровья больше бывать на свежем воздухе, принимать солнечные и воздушные ванны, купаться, играть и подвижные игры, нормально спать, чередовать работу или учёбу с отдыхом.

Многие специалисты считают, что в чувствительности организма к погодным изменениям и метеозависимости винить нужно самих себя. Не создавайте «тепличных» условий себе и ребёнку, закаливайте детей смолоду и непременно дружите с лечебными растениями!

Метеозависимым детям можно заварить такой травяной сбор:

  • по 100 г листьев берёзы повислой, цветков мелиссы лекарственной и боярышника кроваво — красного,
  • 75 г цветков липы мелколистной,
  • 50 г травы и соцветий первоцвета лекарственного,
  • 30 г листьев золотого уса.

Насыпьте в большой термос 3 столовых ложки сбора и залейте 600 мл кипятка. Оставьте на ночь и процедите. Принимайте по 60 мл 4 раза в день за полчаса до еды. Но прежде чем давать ребёнку такой настой, необходимо проконсультироваться с врачом.

К какому типу метеозависимости отнести ребёнка

Симптомы метеопатии:

тяжесть в голове, головокружение, скачки давления, сердцебиение, озноб и повышенная потливость, усталость, снижение памяти и внимания, беспокойство, тревога без причины, бессонница или сонливость.

Два типа метеотропных реакций у детей

Первый тип

Ребёнок заболевает какой — либо детской инфекцией или у него обостряются хронические болезни.

Второй тип

Ребёнок плаксивый, плохо спит, быстро устаёт, не усваивает учебный материал, жалуется на головные боли.