Пища для ума

Детский мозг

Ваш малыш растёт, с ним всё интереснее общаться. Всё больше слов он запоминает с завидной лёгкостью, всё быстрее и удачнее строит цветные пирамидки. Поток информации малыш воспринимает и усваивает так быстро, что взрослые диву даются. Чем же кормить самый умный орган — детский мозг в период интенсивной работы по познанию окружающего мира? Какой должна быть пища для ума?

О вкусах

Понаблюдайте, с какими блюдами ваш кроха теперь справляется наиболее успешно. Наверняка с самыми любимыми. А как насчёт пользы?

К сожалению, человек так уж устроен, что чаще выбирает именно то, что нравится, игнорируя при этом полезность. Потому так важно воспитать вкус к здоровой пище как можно раньше, в идеале — когда заканчивается грудное вскармливание и малыш впервые пробует новые и разнообразные кушанья.
Возраст от полутора до трёх лет самый важный в смысле формирования стойких вкусовых привычек.

То, что кроха попробует и одобрит в этом возрасте, он будет предпочитать и в будущем. На этом этапе родителям нужно набраться терпения для влияния на малышовые гастрономические пристрастия.

Итак, попробуем определить, что же наиболее полезно крохе? Для кроветворения ему крайне необходимы продукты, содержащие железо, а для прочности быстро растущих косточек и прорезывающихся зубов — продукты, богатые кальцием.

Вполне определённая еда нужна и для полноценной работы детского мозга. Пока ребенок ещё очень мал, не стоит стремиться, чтобы в его меню ежедневно были продукты — пища для ума, определяющие оптимальное развитие мозговой ткани.

И главное не надо настаивать, чтобы рекомендуемую порцию «пищи для ума» малыш непременно съедал всю до крошки. Конечно, обидно, если ребенок одолеет всего 2-3 ложечки нового блюда, а то и вовсе откажется есть, ведь вы так старались!

Но всё постепенно и в свой час. Важно, чтобы малыш непременно полюбил новое блюдо пищи «для ума»: в недалеком будущем вашему непоседе предстоит большая нагрузка на детский мозг.

Многие бабушки сегодняшних молодых родителей не одобряют такого ответственного подхода — «Мы и вас, и ваших родителей растили просто, исходя из возможностей и здравого смысла, — говорят они, — и ничего, слава богу, не дурачками выросли и образование получили. А вы кормите детей по журналам и книжкам, будто лабораторную работу выполняете».

Здравый смысл, конечно, — великое дело, но времена изменились. Сейчас приём даже в первый класс элитных школ проводят на конкурсной основе. И с тех пор — конкурсы, конкурсы! Они и в школе, и при поступлении в вузы. И всё это связано с усиленной работой детского мозга, с нагрузкой на нервную систему, со стрессом.

Выберем лучшее

Возможности человеческого мозга кажутся неисчерпаемыми, и в каждом ребёнке заложены большие способности к тому или иному виду деятельности. Важно их раскрыть, а для этого следует предоставить клеткам детского мозга возможность работать в полную силу, снабдить их необходимыми питательными веществами, пищей для ума.

Чем же «кормить» клеточки детского мозга? Надо сказать, клеточки детского мозга довольно разборчивы.

Белки жизненно необходимы человеку. Но фактически нужен не сам белок, а аминокислоты, из которых он построен. Известны 22 аминокислоты, и 8 из них называют незаменимыми, поскольку в отличие от других, они не могут образоваться в организме и должны постоянно содержаться в пище.

А для детей незаменима ещё и 9 аминокислота — гистидин. Эти аминокислоты крепко привязаны друг к другу. Стоит недодать организму одну из них, и их нехватка сразу отразится на эффективности остальных.

Фенилаланин незаменимая аминокислота. Она улучшает память и умственную активность, обеспечивает бодрость и выносливость. При нехватке её нервные клетки детского мозга не смогут активно «общаться» между собой.

Представьте себе работу крупной фирмы, у работников которой стали выходить из строя сотовые телефоны. То же случается и в детском мозге, если ему не хватает пищи для ума — фенилаланина.

Где его найти? Да в любом продукте, богатом белком, особенно в твороге, снятом сухом молоке, в соевых продуктах, а также в миндале, арахисе, тыквенных и кунжутных семечках.

У фенилаланина есть своя ахиллесова пята: он не усваивается, если в организме образовался дефицит витамина С — аскорбиновой кислоты. Вы поступите мудро, если украсите творог для малыша дольками сладкого мандарина или апельсина, а мясное блюдо дополните кусочками помидора и сладкого болгарского перца разных цветов.

Все эти дары сада и огорода богаты витамином С. У вас ничего этого не имеется?

Достаньте из морозильника горсточку ягод облепихи, замороженной с осени, отожмите из них сок, разбавьте подслащённой кипяченой водой и дайте ребёнку после белкового блюда.

Облепиха исключительно богата витамином С, каротином — провитамином А, но главное, она как заботливая хозяйка прекрасно хранит витамины в своих янтарных ягодах.

Лизин содержится в рыбе, молоке, сыре, мясе и в иных продуктах, богатых белком, определяет способность к сосредоточению к концентрации внимания детского мозга.

Лизина не хватает в некоторых белковосодержащих продуктах растительного происхождения: в пшенице, кукурузе. Солидные производители по этой причине используют лизин при выпечке хлеба.

Глютаминовая кислота — пища для ума — топливо для детского мозга. Глютаминовая кислота имеет свойство определять избыток аммиака, тормозящий высшие детские мозговые функции, и избавлять от него детский организм.

Глютаминовая кислота обладает настолько сильной способностью повышения интеллекта, что её в виде пищевой добавки с успехом применяют при умственной отсталости у детей: даже в случаях органической патологии детского мозга коэффициент интеллекта значительно повышается.