Пища для ума малышей

Мозг

Продолжим обсуждать необходимость и важность пищи для ума малышей.

Очень важно уберечь ребенка от предвзятого отношения к тому или иному продукту. Чем богаче меню крохи, тем лучше.

Тирозин — хотя и не является незаменимой аминокислотой, имеет огромное значение для умственного разнития. Он стимулирует и регулирует мозговую деятельность.

Вот яркий пример важности этого компонента белка. Для того чтобы незаменимый фенилаланин мог проявить свою эффективность, он должен сначала преобразоваться в тирозин.

Эта «сладкая парочка», действуя совместно, не только стимулирует умственную деятельность, но и поднимает настроение, предотвращает чрезмерную раздражительность, тревожность. Это позволяет использовать тирозин в виде добавок (в комплексе с витаминами С, В1, В2 и В3) при лечении тревожных состояний и депрессии.

Но в лечении любых расстройств у детей не стоит поспешно искать «химическое счастье» и прибегать к помощи пищевых добавок для пищи для ума малышей, даже приготовленных на натуральной основе.

Дайте шанс проявить свои качества здоровому питанию пищи для ума малышей с достаточным количеством белков, витаминов и других необходимых питательных веществ (нутриентов). Пусть организм упражняется в извлечении и усвоении необходимых элементов пищи для ума малышей из простой здоровой пищи.

Мудрость и смекалка

Ещё на заре своего появления люди были убеждены в важности характера пищи для того, чтобы стать сильными, ловкими, а главное сообразительными.

Именно смекалка, хитроумие, мудрость помогали выжить человеку в мире, полном стихийных бедствий и хищников. И люди стремились в меру своего разумения «напитать свой ум».

С этой целью в древности они поедали одряхлевших мудрецов. Сейчас этот варварский способ ни у кого не вызовет сочувствия.

Хотя интеллект таким образом и не передаётся. А для успешного умственного развития в пищевой рацион регулярно должен входить набор определенных животных продуктов.

Естественно, многие элементы, необходимые нашему мозгу, содержатся именно в мозге. Однако вряд ли нормальному человеку придёт в голову готовить, скажем, для школьников пилюли из мозга видных учёных, как однажды в шутку предложил профессор — психолог из США.

Мозги — деликатесный продукт с нежным вкусом. Блюда для детей можно приготовить из них путём отваривания. Первым делом мозги на 1-2 часа замачивают в холодной воде, затем тщательно освобождают от плёнки. Потом их укладывают для парки в одни ряд и заливают холодной водой.

На 200 гр. продукта добавляют чайную ложку 3%-го уксуса или сока лимона, 3-4 горошины чёрного перца, лавровый лист и совсем немного соли. Варят моего на слабом огне в закрытой посуде и охлаждают в той же жидкости.

Если кусочки мозгов смочить, во взбитом яйце, обвалять в сухарях и обжарить в сливочном или оливковом масле, получится оригинальный деликатес.

Первое время не надо жалеть времени и сил на кулинарные изыски, готовя новые блюда из мозгов для 2-3- летнего гурмана. Вас постигла неудача? Блюдо слегка подгорело, пересолено или получилось комом? Не предлагайте его малышу, иначе в другой раз он может отказаться отведать это кушанье, даже если оно получится удачным.

Блюда из мозгов совсем необязательно включать в меню каждую неделю, достаточно одного — двух раз в месяц. Покупать их (как, впрочем, и любые продукты) лучше на организованном рынке с налаженным лабораторным контролем.

Память и внимание

На мозговую деятельность благотворно оказывают влияние такие продукты, как яйца, рыба, печень, мозги, соя, пшеничные зародыши, зелёные листовые овощи, поскольку все они богаты холином.

Это витаминоподобное вещество содержится также в овсяной крупе и дрожжах, но настоящим запасником его считается яичный желток. Едва вылупившемуся из яйца птенцу надо мгновенно в прочно запомнить первое, что увидел на свете, — маму — птицу, чтобы неотступно следовать за ней и не перепутать ни с одним яругам существом, иначе птенец погибнет.

Спасительный импринтинг невозможен без холина, который в процессе развития птичьего зародыша переходил в его мозг из желтка.

В желтке 1 яйца содержится примерно 500 мг холина, примерно как в 100 г печени, и в 2,5 раза выше, чем в 100 гр. мяса птицы.

Холин является полноправным членом семейства витаминов В-группы и «работает»‘ в организме в сотрудничестве с инозитом, относящимся к той же группе витаминов. Эти дружные партнёры оказывают многогранное воздействие на самые различные системы организма, улучшают деятельность печёночных клеток. Но особенно ярко проявляется их благотворное воздействие на память, точнее на её «записывающее» устройство, или запоминание.

Благодаря экспериментам удалось выяснить, что после приёма 10 г холина испытуемые лучше запоминали список слов, не связанных между собой.

Лучшими источниками инозита, кроме печени, говяжьих мозгов, пивных дрожжей и пшеничных зародышей, являются грейпфруты, дыня, изюм, арахис и капуста. Омлет, приготовленный из одного яйца, или 60 г печёночного паштета плюс 50 г творога в дополнение к рубленому шницелю обеспечат суточную потребность малыша 1,5-3 лет в холине и инозите.

Добавьте в сваренную кашу чайную ложку хлопьев из зародышей пшеницы, и меню ребенка можно считать оптимальным. Будьте уверены, запоминание необходимой информации пойдёт без усилий. Кстати, стоит позаботиться потом, чтобы кроха получал как можно больше приятых ощущений, а в его памяти запечатлелись радостные картины.

Познаём окружающий мир

Блюда, приготовленные из печени являются источником не только холина, но и витамина В6, а также меди. Эти вещества сохзраняют «долговечность» части клеток нашего мозга. Исследования выявили, что даже небольшой дефицит этих двух веществ в течение длительного времени губительно действует на отростки нервных клеток, дендриты. Это может ослаблять в мозгу ассоциативные связи, служащие основой осмысления и познания мира, а позже — и учебного материала.

Работа мозга страдает, если в рационе длительно не хватает витамина С и витаминов группы В, особенно В1, B2, В12, а также фолацина. Недостаточность фолацина относится к распространённым сейчас авитаминозам.

Содержание фолиевой кислоты высоко в муке грубого помола, в пшене, в гречневой и овсяной крупах, в цветной капусте, сое, зелёном луке, грибах. Фолацина много также в печени, сыре, икре, твороге.
Питание «из баночек», несколько рафинированное, вряд ли полностью обеспечит детский организм этим витамином.

Ослабление памяти, раздражительность и рассеянность в сочетании с периодами минорного настроения могут быть ошибочно расценены как недостатки характера и способностей у малыша. А ведь всё это может быть просто проявлениями нехватки витаминов группы В.

Обычно гиповитаминозу сопутствуют плохой аппетит и запоры. Такие явления нередко наблюдаются у детей даже и весьма обеспеченных семьях. Белый хлеб из муки высшего сорта, сдоба, сахар и сладости повышают потребность организма в витаминах группы В, создавая условия для развития гиповитаминоза.

Процесс запоминания имеет определяющее значение в познании мира. Но что оно значит без способной и своевременно вспоминать усвоенное? Что толку от библиотеки, которая наглухо замурована?

А для оптимальной работы воспроизводящего устройства, для оперативности памяти весьма полезен цинк.

К сожалению, из злаков и овощей цинк плохо усваивается. Нужны животные продукты; мясо кур и другой птицы, кроликов, постная говядина, твёрдые сыры.

Если в вашей семье ещё не привилось здоровое питание, с рождением малыша самое время изменить ситуацию к лучшему. Ради того, чтобы он вырос сильным, умным, развитым и счастливым, с добрым приятным нравом.

Успехов вам в освоении азов правильного питания.

Поставки в организм нужных продуктов — в ваших руках

Многие данные о влиянии белковых продуктов — пищи для ума малышей, на деятельность мозга получены в новейших исследованиях последних лет, но об их значении люди догадывались давно. В замечательном фильме «Уроки французского» смышленый и старательный мальчик, живущий впроголодь на одной картошке, никак не может одолеть премудрости иностранного языка.

Подводит нехватка пищевого белка, определяющего способность к запоминанию и освоению нового. Молодая учительница французского, понимая это, вместо дополнительных занятий, правдами и не правдами даёт ребенку заработать, чтобы он купил на рынке стакан молока. И нужные успехи были достигнуты.

В бедных районах Ирландии с научной целью включали в рацион школьников чашечку молока и маленький кусочек сыра. Исследователи были поражены взлётом успеваемости в этих классах.

Сегодня у детей в больших городах, даже в семьях с высокими доходами, возникли новые проблемы. Внезапно хлынувшие на наши прилавки новые пищевые продукты и лакомства заводского изготовления, многие из которых имеют весьма низкую биологическую ценность, отрицательно повлияли на состояние здоровья малышей.

Подкупает легкость приготовления пищи «из баночек и пачек», заманчивые яркие упаковки и реклама (не очень добросовестная). Разумеется, тревожиться из-за этого не стоит, ведь в конечном счёте, всё в ваших руках, и выбор продуктов для детей, пищи для ума малышей, определяете только вы сами.

Все необходимые для умственного развития аминокислоты ваш любимый малыш непременно получит в достатке из повседневной пищи.

Но это будет достигнуто только в том случае, если в пище для ума малыша, его рационе домашние котлеты из натурального мяса не заменять сосисками или колбасой, отварную курицу — куриным рулетом заводского изготовления, рыбу на пару — фишбургерами, творог — глазированными сырками, а свежие фрукты и ягоды переслащенными готовыми десертами.