Новорождённый

Что делать

Состояние новорождённое особое. А потому неопытные родители испытывают понятные опасения. Будем учиться…

В первые недели и месяцы мамочка постоянно задаёт себе этот вопрос. Казалось бы, ну какие проблемы могут быть у такого новорождённого?! Тем не менее тревога не отпускает. Как же узнать, когда она бывает ложной и в каких случаях нужно показать малыша врачу? Давайте попробуем разобраться!

Половой криз

Принесли из роддома свое сокровище — новорождённого, развернули и обнаружили — грудные железы припухли. У девочек возможно появление слизистых, серовато — белых, а иногда даже кровянистых выделений из влагалища. У мальчиков может быть отёчной мошонка. Что то случилось с ребёнком? Нет ничего страшного!

Всё названное — это проявления полового криза, который связан с действием материнских гормонов. Через день или два выделения прекратятся. Что касается припухлости груди и отёчности мошонки — они достигнут максимума к 7 — 8-му дню, а затем постепенно пройдут сами собой, не требуя никакого лечения.

Что делать. Новорождённого можно купать, как обычно, а девочку, пока есть выделения, ещё и подмывать слабым (бледно — розовым) раствором марганцовки — перманганата калия. Внимательно следите, чтобы все кристаллики перманганата калия растворились — при попадании на кожу или слизистую оболочку половых органов они могут вызовут ожоги.

Проблемный пупочек

Есть выражение — входные ворота инфекции. У новорождённого такими «воротами» может стать пупочная ранка. Если после отпадения корочки дно её остается влажным, сочится (педиатры говорят мокнет), пупочком должны заняться врач или медсестра.

Что делать. До прихода медиков капнуть на ранку немного 3%-й перекиси водорода, а когда она вспенится, осушить кусочком специальной стерильной ваты или ватной палочкой.

«Манка» на личике

Желтоватые прыщики, которые похожи на манные крупинки, высыпают на лбу, щеках, спинке носа и над верхней губой новорождённого ребёнка под влиянием материнских гормонов, которые стимулируют усиленное выделение сала микроскопическими железами кожицы новорождённого.

Как и припухлость груди, эта сыпь должна рассосаться к концу первого месяца, когда эндокринный фон крохи придёт в норму. Белые угри, которые напоминают круглый бисер диаметром 1-2 мм (педиатры называют их милиями), продержатся дольше, однако волноваться из-за них тоже не стоит. По факту — это крохотные кисты в верхнем слое детской кожицы, закупоренные слоистыми массами белковой природы.
Чтобы они исчезли с крыльев носа, переносицы и подбородка малыша, потребуется несколько месяцев, а иногда до 1 года.

Что делать. Ждать. Не пытайтесь сковырнуть узелок раньше времени — новорождённому будет больно, а на месте, где образовался такой прыщик, на всю жизнь останется шрамик, наподобие оспинки. Если милии обильные или долго не проходят, нужно показать малыша детскому дерматологу — тот удалит их без каких — либо следов.

Лишние волосики

У новорождённого малыша бывает немного пушковых волос (лануго) на поясннчке, плечиках и между лопаточками. У малыша появившегося на свет раньше срока, пушка несколько больше, он гуще и может расти на спинке, бёдрах, даже на личике малыша — например, на лобике и щёчках.

Пусть вас это не пугает — со временем пушковые волосики исчезнут сами собой, а на их месте появятся постоянные — очень редкие, нежные и практически незаметные.

Шерстью ваш кроха не обрастёт, это точно! А ведь именно такие ужасы часто рисуют в своём воображении особо впечатлительные мамочки.

Что делать. Ничего! Не стричь. Не брить. Не смазывать пушок грудным молочком, детским маслицем или кремом, как иногда рекомендуют делать «многознающие» люди. В противном случае пушковые волосики сваляются, превратившись в жёсткую щетинку, которая будет беспокоить малыша.

Чувствительные сосудики

Раздели кроху и видите: половинка тела, на которой он спал, красная из — за прилива крови, а другая — белая (отсюда она отлила), а между этими контрастными цветами пролегла чёткая граница. Так бывает в первые дни и недели у недоношенных малышей и у детей, появившихся на свет в результате проблемных родов.

Детские неврологи называют это симптомом Арлекина. Он связан с незрелостью систем, регулирующих тонус сосудов. Той же причиной объясняется и мраморность кожицы (периодически проступающие на ней розовато — фиолетовые прожилки), которая встречается у многих детей.

Что делать. Перевернуть малыша на животик или спинку, погладить лёгкими массажными движениями, разгоняя кровь, взять ребёнка на ручки или дать ему потянуться, подвигать ручками и ножками. Этого достаточно, чтобы здоровая окраска кожицы восстановилась. Покажите малыша детскому неврологу — он подскажет, как нормализовать сосудистые реакции.

Пузырьки на коже

Волноваться из-за них или нет, зависит от того, где они располагаются и как выглядят. Если такой пузырёк, по виду напоминающий влажную мозоль, возник в центре верхней губки, на большом или указательном пальчике крохи либо снаружи на предплечье — всё в порядке.

Просто перед появлением на свет ваше дитя усиленно отрабатывало сосательный рефлекс, используя вместо пустышки части собственного тола. Подобные пузырьки рассосутся сами через несколько суток.

Если пузырьковые высыпания заполнены желтоватым содержимым и обведены красным ободком по краю, появились на детском тельце через 7-10 дней после рождения, или в любой другой момент на первом месяце жизни, это очень опасно — речь идет о стафилококковой инфекции, которая представляет серьезную угрозу для новорождённых!

Что делать. Даже один такой элемент — повод срочно вызвать врача! Не отказывайтесь от госпитализации: оказать малышу действенную помощь в этом случае можно только в условиях детской больницы.

Гнойничковая сыпь

Такое явление обычно бывает у детишек старше месяца. Протекает оно сравнительно легче «пузырчатки» и не столь опасно. Хотя, разумеется, и в этом случае ребёнку требуется лечение, причём без промедления.

Что делать. Пригласить наблюдающего ребёнка педиатра на дом.

Розовые пятнышки

У каждого второго — третьего ребёнка сразу после рождения заметны расширенные сосудики на веках, переносице и над верхней губой. Они ярче проступают, когда малыш беспокоится или кричит, а через месяц — другой бледнеют и исчезают. А вот пятнышки на затылочке и сзади на шейке никуда не денутся, но когда у малыша отрастут волосики, их тоже не будет видно.

Что делать. Запастись терпением.

Потница

Летом такая проблема не редкость, а ребёнку от этого одно беспокойство! Мелкие пузырьки с прозрачным содержимым, сначала появляющиеся в складочках детском кожицы, а затем обильно усыпающие всё тельце, невыносимо зудят, заставляют малыша плакать, отбивают аппетит и мешают спать.

Что делать. Раздеть и оставить абсолютно голеньким, а ещё лучше — искупать в ванночке со столовой ложкой соды или очень слабым (бледно — розовым) раствором марганцовки (или отваром коры дуба, череды, календулы). Если пузырьки покраснели и стали отёчными, значит, на потницу «села» инфекция — срочно вызывайте врача!

Опрелость

Начинается с красноты в кожных складочках или на ягодичках малыша. Если вовремя не принять мер, на месте опрелости происходят изменения как при ожоге 2-й степени — появляются пузыри, которые вскрываются и начинают мокнуть, а затем воспаляются.

Причиной воспаления может стать любой возбудитель, но особенно часто у младенцев находят грибки, вызывающие молочницу (кандидоз) — они любят укоренялся в складочках, становясь причиной хронической опрелости, которую ничего нс берёт. Даже при небольшом покраснении кожи кроха явно испытывает дискомфорт — беспокоится и плачет, а порой даже отказывается от сна и еды.

Что делать. Почаще проветривать проблемные складочки, обрабатывать их присыпкой, а при упорных опрелостях использовать аптечный раствор противогрибкового препарата — Клотримазола, предназначенный для младенцев.

Если ничего не помогает, нужно исключить аллергию — неблагоприятная реакция на прикорм, молочную смесь или продукт, съеденный кормящей мамочкой, может отразиться на детской коже.

Колики или что-то ещё?

Вызывающими тревогу могут стать резкие изменения поведения ребёнка. К примеру, всегда сосал с удовольствием, и вдруг начал упорно отказывается от груди. Или начинает непрерывно плачет или кричит, не успокаиваясь ни после того, как его переоденут, ни на руках, ни у груди, ни после кормления.

Это может случиться и со здоровым ребёнком, скажем, из — за скопления газов в кишечнике, вызывающих колики, без которых в первые месяцы не обходится практически ни одни малыш.

Не стройте догадок, а посоветоваться с педиатром. Не страшно, если окажется, что вы перестраховались. Чего действительно стоит бояться — так это пропустить начало серьёзного заболевания.

Что делать. Сомневаетесь, нужно ли вызывать доктора? Позвоните в поликлинику или в службу «Скорой помощи» — там круглосуточно дежурят врачи, которые подскажут, как поступить.

Почему он жёлтенький?!

Не пугайтесь, если у вашего новорождённого карапуза желтоватый цвет кожи. Это гипербилирубинемия (повышенное содержание билирубина в крови), а проще говоря, физиологическая желтуха, которая появляется на 2-3 день у значительного процента новорождённых, а наиболее сильно проявляется к пятому дню жизни.

Если ребёнок чувствует себя хорошо — у крохи хороший аппетит, печень и селезёнка не увеличены, кал и моча нормально окрашены — то причин для беспокойства нет. В лечении малышовая желтушка не нуждается. Как правило, она сама исчезает через 7-10 дней.

А вот в случае, если интенсивность пожелтения кожи малыша не уменьшается в течение двух недель и более, необходимо обязательно обратиться к врачу и сдать анализ на содержание билирубина в крови.