Любовь

lub

На руках

Мы все мечтаем вырастить наших малышей не только здоровенькими, умными и талантливыми, но главное — счастливыми. С самых первых месяцев жизни крохи важно дать ему уверенность, что мир — добрый, что все потребности малыша будут поняты и приняты, его любят таким, какой он есть.

Ещё в середине XX века известный английский психоаналитик Винникотт предположил, что ребёнок ощущает себя единым целым с матерью не только до рождения, но и после.

Современные исследования только подтверждают это предположение. Весь окружающий мир для новорождённого малыша первоначально — его мама. Прочная связь «мать — дитя» поможет ребёнку выжить и получить нормальное развитие.

Есть контакт!

Что же делать, чтобы та прочная связь, которая существовала между вами и крохой ещё до его рождения, не прервалась после его появления на свет?

Есть несколько простых вещей, которые испокон веков помогали мамам растить малышей, причём делать это самым естественным образом, так, как задумала сама Природа.

О кормлении грудью уже неоднократно говорилось. С ним вполне логично сочетается принцип совместного с ребёнком ночного сна. Опытные консультанты по лактации, основываясь на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения, утверждают: чтобы грудное вскармливание было эффективным и необходимо длительным, необходимы не только дневные, но и кормления ночью.

Прикладываясь к груди, малыш оказывает воздействие на определённые рецепторы, подающие сигнал в мозг матери о выработке особого гормона — пролактин. Именно от того, сколько его в организме, конкретно зависит объём вырабатываемого молока. А при сосании ночью (в промежутке от 3 до 8 час. утра) пролактина будет выработано больше, чем при кормлениях днём.

Большее число детей в это время и просыпаются около 2-3 раз. Кормясь ночью, ребёнок создаёт себе необходимое количество молока днём.

Вы приняли советы консультантов и кормите ночью. Но ведь у родителей должна быть возможность нормально высыпаться, а не превращать ночь и постоянное вставание — хождение. Намного удобнее кормить крошку, вообще не вставая с кровати. Большинство опытных мам даже не просыпаются, малыш, кстати, тоже. В полусонном состоянии он быстро находит мамину грудь, некоторое время сосёт и опять погружается в сон. И так несколько раз за ночь. В итоге — выспавшаяся и довольная семья, сытый ребёнок н никаких проблем с лактацией. Однако, говоря о ночных кормлениях, было бы неправильно ограничиваться только лишь вопросами удобства.

Идиллическая картинка мирно и глубоко спящего в собственной кроватке малыша всю ночь, конечно, впечатляет. Но родители знают, что для малыша первых лет проспать всю ночь, и ни разу не проснувшись, просто — напросто неестественно. А малыш до года, который беспробудно спит всю ночь, — это исключение из правил, которое, должно насторожить, чем радоваться.

Согласитесь, ведь недаром во многих культурах мира было (и до сих пор это остаётся актуальным) принято, что младенец спит вместе с родителями. Не забывайте, что, развиваясь у мамы в животике, кроха был с ней 100% времени, и ему трудно в одночасье потерять эту тесную связь.

Посапывая рядом с вами, крошка удовлетворяет свою потребность в осязательном контакте и материнской ласке. Он пока ещё не готов к одиночеству и огромному пространству отдельной, пусть даже и очень красивой, детской кроватки. А вы всегда чутко и быстро сможете отреагировать на малейшее его беспокойство.

Иногда говорят, что во время сна мама может придавить ребёнка. Не волнуйтесь, это нереально: у кормящей мамы отлично развиты инстинкты защиты её ребёнка. Давно доказано, что системы мамы и крохи во сне синхронизированы, организм женщины перестроен. Её сны делаются не только короткими, но и глубокими, что позволяет маме почаще просыпаться, но при том и хорошо отдохнуть.

Факторами риска для совместного сна с ребёнком — это курение, употребление наркотических средств, приём снотворных и длительный тяжелый физический труд. Вряд ли кто-то из наших мам грешит чем-то подобным.

«Ручные» дети

К счастью, прошли те времена, когда многие родители, за неимением иных источников информации, вынуждены были руководствоваться советами поменьше брать малыша на руки, «выдерживать» длительные паузы, пока ребенок заплачет, накричится и успокоится сам.

Сейчас большинство педиатров и детских психологов, напротив, подчёркивают, как важно с пониманием реагировать на беспокойство крохи — ведь он пока не может выразит, свои эмоции или недовольство иначе, как заплакав. Как любят говорить сторонники сознательного родительства, руки мамы для младенца — это и постель, и столовая, и транспорт, и развлечение. Детки на руках мамы растут более спокойными и уверенными. Они развиваются быстрее своих сверстников, большую часть суток проводящих в манеже.

Всё это потому, что такой тесный контакт с мамой способствует развитию здорового мозга ребёнка. И наоборот, недостаток прикосновений в раннем возрасте приводит к выделению гормона стресса, который вредит ребёнку.

Постоянно быть на руках — физиологическая потребность малыша, удовлетворение которой так же для него, как еда иди сон. Это необходимо крохе для нормального психического, интеллектуального, эмоционального и физического развития.

Кстати, потребность быть на руках заложена в ребёнке генетически. Наши предки носили детей на руках — эта традиция существовала и течение многих тысяч лет. Природой предусмотрено, что и вы будете так делать, и заменить это нельзя ничем.

Малышу, при нахождении на руках, нужно получить определённый набор ощущений и переживаний, а проще говоря, опыта при взаимодействии с матерью. Если он его не получает, то просто не может нормально развиваться.

Известный американский психотерапевт и автор книги «Как вырастить ребенка счастливым» Жан Ледлофф в своих исследованиях пишет о «ручном периоде» развития ребёнка, существующем у племён, сохранивших связь с природой. «Ручной период» начинается с рождения малыша и длится до момента, пока он не начнёт ползать. Всё это время его носят на руках, что является биологической нормой и быть на руках необходимо ребёнку дли полноценного развития.

Носить детей на себе принято практически у всех народов. Во многих женских национальных костюмах даже предусмотрены специальные приспособления для ношения ребёнка.

Известный американский педиатр Уильям Серз считает, что полный период вынашивания малыша продолжается, как минимум, 18 месяцев: 9 месяцев в утробе матери и 9 месяцев — вне её. Приятно то, что во вторые 9 месяцев в вынашивании малыша могут поучаствовать его папа и другие родственники.

Конечно же, вы не должны целый день держать ребёнка на руках в прямом смысле этого слова. К счастью, сейчас существует множество специальных приспособлений для ношения детей. В большинстве школ подготовки к родам будущих мам и пап учат, как правильно носить малышей.

Заметьте, при этом руки остаются свободными, позволяя заниматься домашними делами, вовсе не отвлекаясь от малыша. Вы можете комментировать свои действия, или напевать ему песенку, или просто говорить с крошкой. Нередко малыши мирно дремлют на руках, пока мама спокойно выполняет свои дела.

Иметь «ручного» ребёнка совсем не значит — ограничивать себя. Наоборот, такие родители гораздо более мобильны, они подолгу гуляют со своими детками, спокойно выбираются с ними в гости и даже в путешествия.

Избаловать любовью невозможно

В современном обществе, однако, почему-то укоренилась идея, что желание малыша побыть на ручках признак избалованности.

Вот что говорит поэтому поводу психолог Екатсрина Океанова: «Некоторые мамы ошибочно считают, что, чем меньше времени ребёнок проводит на руках, тем лучше. Самый распространенный миф на эту тему выглядит так: «Приучишь к рукам — потом не отучишь». На самом деле всё наоборот: если малыша в раннем детстве много носили на руках, то эта потребность будет удовлетворена, и впоследствии он не станет проситься на руки. Крохе будет намного интереснее учиться ползать, ходить и осваивать окружающее пространство самостоятельно, чем сидеть при маме. Просятся на руки именно те дети, которых носили мало или не носили совсем. Они словно пытаются «добрать» то, чего не получили, но что им жизненно необходимо».

Кстати, психологи обнаружили, что ношение ребёнка — это в том числе и один из лучших способов профилактики и лечения послеродовой депрессии (наряду с грудным вскармливанием и совместным сном).

Постоянный контакт с малышом способствует выработке гормонов материнства, помогает пробудиться материнскому инстинкту и развиться материнской интуиции, благодаря которой женщина способна моментально чувствовать потребности своего малыша и удовлетворять их. При этом женщина ощущает себя полноценной матерью, а малыш просто счастлив.

Полезный бонус общения — бондинг

Оказывается, мама может чувствовать своего малыша, даже если он находится вне поля её зрения или даже будучи на довольно большом от неё расстоянии.

Такую удивительную возможность обеспечивает бондинг (от англ, bond — связывать, соединять) — уникальная эмоциональная связь между мамой и малышом. Столь тесные взаимоотношения устанавливаются ещё во время беременности, когда мама и кроха соединены одной пуповиной.

Родив долгожданного и любимого кроху, желая проявить по отношению к нему максимум любви и нежности, материнский инстинкт усиливается — и мама чувствует, понимает своего малыша, словно саму себя.

Благодаря сформированному бондингу она может подсознательно ощутить, что малышу угрожает опасность, и вовремя подоспеть ему на помощь, даже если малыш, не подал голоса плачем.

Лечение любовью

Мамины нежные прикосновения и слова, заряженные любовью, могут наполнять малыша энергией здоровья, или даже исцелять от недугов. Как же происходит такая терапия?

Нежно обнимая спящего малыша, маме следует сначала про себя, а затем тихонько вслух произносить, например, такие фразы: «Ты очень крепкий и здоровенький малыш», «Ты красивый и умный ребёнок», «Ты хорошо кушаешь, сладко спишь, поэтому быстро растёшь и правильно развиваешься».

Признавайтесь малышу в любви!