Инфекция

immunitett

Иммунитет ребёнка

Согласитесь, знакомая картина. «Ну вот опять!» — ахает мама — у малыша потекло из носа, заболело горло, а к вечеру поднялась температура. А ведь всё лето он провёл в деревне, ел фрукты, пил парное молоко, купался в пруду, вернулся в город окрепшим и загоревшим. Но в сентябре ребёнок пошел в детский сад — и… сразу раз6олелся. Что же это такое? Может, у крохи проблемы с иммунитетом и его надо усиленно укреплять?

Спешим успокоить: специалисты считают, что в большинстве подобных случаев ничего страшного с иммунитетом у ребёнка нет. Для малыша болеть часто — до 8 раз в год — норма.

Более того, насморки или простуды в раннем возрасте — признак активной работы иммунной системы.

Необходимое знакомство

Что же входит в компетенцию иммунной системы?

  1. Во-первых, найти инфекцию, микроб или вирус, проникший в организм — ведь он может стать причиной болезни. Но не просто найти, а определить, какого рода этот «незваный гость» и как на него можно воздействовать.
  2. Во-вторых, необходимо выработать специальные вещества — антитела и клетки иммунной защиты, они помогут обезвредить инфекцию — возбудителя болезни.
  3. Третья и очень важная задача иммунной системы — запомнить попавшую в организм инфекцию. По возможности запечатлеть в памяти надолго, в идеале — на всю жизнь.

Если тот же самый вирус или микроб внедрится в организм ещё раз, иммунная система не будет исследовать его заново, а попросту «вспомнит» инфекцию. Причём процесс этот происходит очень быстро, система защиты срабатывает почти мгновенно. Заболевание в таких случаях может и не начаться, потому что возбудитель инфекции обезвреживается сразу же, как только попадает в организм — и ещё не успел причинить вреда.

Стоит сказать, что иммунная система одна из самых надёжных у человека. Сбои она даст очень редко. Причина подобной надёжности в том, что в ходе эволюции природа отбирала самых сильных, так что ныне живущие люди имеют очень крепкую иммунную систему. Крепкую, но в начале жизни ещё практически необученную.

Взрослого от ребёнка отличает в первую очередь то, что малыш каждый раз болеет новым вирусом или инфекцией — новым лично для него.

Исходно сильный иммунитет нужно правильно обучить, для того чтобы он мог функционировать. Этим обучением и являются первичные встречи с инфекциями.

Взрослый человек болеет 1-3 раза в год не потому, что у него сильная иммунная система, а в связи с тем, что его иммунитет уже знаком со многими болезнями, уже способен быстро активизироваться и уничтожить вредный вирус и инфекцию.

У ребёнка же возможности защитной системы ещё не раскрыты до конца. Конечно, слабый иммунитет нужно усиливать, но для большинства детей этот вопрос не стоит — иммунитет у них нормальный, только еще «несмышлёный».

Никто не волнуется, что ребёнок в начале жизни не умеет читать и писать, все понимают, что его надо этому научить. К сожалению, иммунитет маленького человека может нормально развиваться только тогда, когда малыш переносит болезни.

Одновременно в городской среде циркулирует порядка 200 вирусов, передающихся воздушно — капельным путем. К тому же постоянно появляются новые, атакам которых одновременно подвергаются и малыши, и взрослые.

К сожалению, пока ребёнок не познакомится на своём опыте с этим неприятным большинством, он будет часто болеть. И эту «грязную» работу за малыша никто не сделает каждый сам должен обучать свой иммунитет, знакомить его с различными типами возбудителей инфекций.

Если ребёнок болеет часто, 7-8 раз в год, но быстро выздоравливает, а в процессе лечения вы не применяете сильные лекарства (например, антибиотики), если после болезни не возникают осложнениями остаточные явления: затяжной кашель, насморк, — значит, всё в порядке. Детский иммунитет запомнил новые виды вирусов и инфекций, и вполне готов к победам над ними.

Поможем малышу

Впрочем, это не значит, что малыша нужно оставлять один на один с болезнями. Мамы и папы, конечно же, должны позаботиться о том, чтобы «обучение» детской иммунной системы прошло без проблем.

Что для этого могут сделать родители?

Прививайтесь. Сегодня вовсе не обязательно болеть туберкулезом, полиомиелитом, дифтерией или столбняком, чтобы организм выработал против них иммунитет. Достаточно сделать прививку.

В вакцине содержатся возбудители болезней, но не такие, какие обычно попадают в наш организм, а ослабленные в несколько раз. Поэтому у ребёнка есть возможность выработать стойкий иммунитет ребёнка против болезни, перенеся её в очень легкой форме.

Делать прививки нужно в соответствии с рекомендациями докторов — в строго определённый срок, в установленном порядке. Отсрочить прививку стоит, только если малыш плохо себя чувствует.

Взрослым следует позаботиться и о том, что специалисты называют оптимизацией инфекционных контактов. Именно родители выбирают круг общения малыша, решают, идти ли малышу в детский сад, в гости, к соседям, на ёлку и др. Подобные решения должны быть обдуманными.

Растить, ребёнка «под колпаком», бояться, что он заразится от других детей, не давить ему общаться с ними — в корне неверно.

«Тепличным» детям позже будет не только очень трудно сходиться с людьми, но и тяжело противостоять болезнетворным микробам и инфекциям.

Замечено, что малыши, до 6-7 лет сидевшие дома, в школе болеют гораздо чаще, чем их сверстники, посещавшие детский сад. А это, разумеется, плохо, потому что такие дети вынуждены пропускать занятия и им гораздо труднее освоить школьную программу.

Если в 3-4 года ребёнок уже умеет мыть руки, вытирать носик, самостоятельно ходить в туалет, значит, его можно спокойно отпустить в детский сад.

Правда, есть ситуации, когда этого лучше не делать. Давайте рассмотрим типичный пример: в благополучной семье, где уже есть 3-летний ребёнок, появляется младенец. Через несколько недель мама, которая в течение дня очень устаёт с двумя детьми, решает отдать старшего в садик.

Такое решение с практической стороны вполне понятно, но с иммунологической точки зрения непродуманно и неразумно. 3-летний «домашний» ребёнок, начни ходить и детский сад, естественно, будет болеть. Для него это — совсем не плохо, его организм к этому уже готов.

Однако проблема в том, что больной малыш будет носить вирусы и микробы инфекций домой — туда, где пребывает младенец нескольких недель от роду. Грудничок переносит те же самые болезни в несколько раз тяжелее, чем детсадовец. Он ещё не может откашляться, высморкаться, перевернуться на другой бок, если ему куда-то затекла слизь, малышу противопоказаны многие лекарства.

Подобные контакты в младенческом возрасте совсем не полезны, и даже вредны. Как же быть? Подождите, когда младшему ребёнку исполнится хотя бы 1 год, тогда уже отправляйте старшего в садик.

Важна и социальная адаптация. Если малыш с радостью идёт на контакты, он легче и меньше болеет. А малыш, которого запугали: «Будешь плохо себя вести, отдадим тебя в детский сад!», — находится в состоянии постоянного стресса.

Любая болезнь у него перерастет в более серьёзную, а на выздоровление требуется больше времени. Социальная адаптация не связана напрямую с иммунной системой, но она определяет психологическое состояние малыша, влияет на его организм в целом.

То же самое можно сказать и о закаливании. Сами по себе процедуры не воздействуют на иммунитет прямо, не могут полностью исключить заражения. Но закаленный ребёнок будет болеть меньше, как правило, всего пару дней, в легче.

Тренированным организм крепче, он способен с меньшими потерями победить врага. Во время проведения процедур кроха привыкает к перепадам температуры, учится легко их переносить. Слизистые начинают лучше кровоснабжаться, а значит, они более готовы для встречи с опасными микробами.

Очень важно, чтобы родители спокойнее относились к детским болезням — давним естественным спутникам человека. Если заболевание неосложнённое, старайтесь лечить его народными средствами, не прибегайте попусту к антибиотикам.

Позвольте малышу справиться самому — ему это под силу. Более того, детскому организму это необходимо, чтобы уметь справляться с такой же болезнью в будущем.

Не стоит паниковать, если у ребёнка поднимается температура — если ваш малыш хорошо её переносит, она только улучшает условия для выработки иммунитета.

Обычно жаропонижающее не дают, если на столбике термометра меньше 38 градусов. Но не впадайте и в другую крайность: если у малыша сильный жар, его тошнит, или у него болит голова, снижать температуру необходимо.

Особый разговор о гландах и аденоидах. Не спешите с их удалением: очень часто к 5-7 годам увеличенные аденоиды и воспалённые гланды приходят в нормальное состояние.

Эти органы — своеобразные стражники нашего здоровья. Они защищают слизистую от проникновения инфекций.

Так как в детстве ребёнок болеет часто, они напрягаются, а значит, увеличиваются. Это естественное физиологическое состояние. Но, конечно, и здесь нужен разумный подход, в некоторых случаях, когда ребёнок буквально не вылезает из ангин, врачи рекомендуют операцию.

Ребёнка надо растить в чистоте, а не в стерильности — ещё одно правило для мам и пап.

Малыши, воспитанные в идеальной чистоте, крайне уязвимы для болезней и инфекций. Они начинают болеть, попадая в обычные жизненные условия. Не нужно поить ребёнка только кипяченой водой и мыть его только бактерицидным мылом, убивающим все известные и неизвестные микробы.

Врачи санэпидстанции следят, чтобы в наших домах не было возбудителей таких болезней, как тиф или холера. Большинство же других микробов сосуществуют с человеком на протяжении миллионов лет, н контакт с ними для нас естествен.

Многие родители стараются укрепить иммунитет ребёнка, покупая различные иммуностимуляторы, или биостимуляторы. Однозначного отношения к ним у специалистов нет. Главное — знать меру. Стимуляторы на растительной основе, в том числе и настойка эхинацеи, полезные продукты.

В ряде случаев они помогают и уж точно никогда не вредят. А вот химические иммуностимуляторы без рекомендации специалиста лучше не использовать.

Вообще не стоит ставить, перед собой задачи, чтобы ребёнок не болел. Нужно просто следить за тем, чтобы он болел без осложнений. Не надо думать, что, переболев 20 раз, ребёнок нанес 20 ударов по своему здоровью. Организм, наоборот, стад крепче и «умнее».

Если у малыша нормальная иммунная система — пусть себе болеет на здоровье. И это не сарказм и не равнодушие: карапуз с нормальным иммунитетом ребёнка всегда становится здоровее, перенеся новую болезнь.

Что-то не так?

До сих пор мы говорили о развитии здоровой иммунной системы. Однако когда родителям все-таки надо насторожиться и обратиться к специалистам?

  • Во-первых, если ребёнок часто болеет и не выздоравливает полностью. У него остаётся насморк, кашель по ночам, малыш подвержен приступам чиханья, глада слезятся. Эти симптомы в большинстве случаев говорят о том, что в основе проблем не инфекция, а замаскировавшаяся под неё аллергия. И, если частые инфекции в раннем возрасте ребёнок перерастёт, то аллергию самостоятельно победить почти невозможно. Здесь необходимо специальное обследование и лечение.
  • Второй случай — если ребёнок болеет не очень часто, но тяжело, с осложнениями. Сначала краснеет горлышко, затем начинается бронхит, который, несмотря на все предпринятые меры, перерастает в воспаление легких. Кроха очень долго выздоравливает, даже если при лечении используют сильные антибиотики, ему бывает необходима стационарная помощь. Вот здесь уже стоит обратить внимание на иммунитет ребёнка, задуматься, не возникло ли у малыша иммунодефицитное состояние, и принять меры. В таких случаях нужна консультация врача иммунолога, при выявлении какого-то нарушения доктор подберёт соответствующую терапию для восстановления иммунитета ребёнка.

Стоит сказать, что иммунодефицитное состояние явление достаточно редкое. Часто оно имеет наследственную природу, скорее всего, у кого-то из родственников тоже есть проблемы с иммунитетом, а это напрямую связано и с иммунитетом ребёнка.

Но иногда нарушение может быть связано с генами и хромосомами самого ребёнка. В какой момент произошел собой — сказать трудно: может быть, в момент зачатия, а может — во время развития эмбриона.

Впрочем, причина нарушения здесь не так и важна: врачи — специалисты имеют дело уже с последствиями нарушения, корректируют их.

Однако выяснить причину нарушения необходимо, особенно если оно не врожденное, а приобретённое, то есть связано с неправильным питанием, авитаминозами, переутомлением.

Не менее важно помнить, что влияют на иммунную систему и тяжёлые заболевания, такие как лейкоз или диабет. В подобных случаях ребёнок и его родители не остаются наедине со своей проблемой, они уже общаются с врачами — специалистами, которые помогают устранить причину существенного ослабления иммунитета ребёнка.

Поэтому если участковый доктор направил малыша к иммунологу, не пугайтесь. Ведь так важно услышать от специалиста, от авторитетного человека, что ребёнок действительно здоров и ему совсем не нужна иммунокоррекция или антиаллергичсская терапия. Если же с иммунной системой, иммунитетом ребёнка на самом деле не всё в порядке, обратить на это внимание нужно как можно, раньше, ведь тогда ребёнок будет гораздо меньше болеть в будущем.

Когда нужно обратиться к врачу — иммунологу?

Для определения точного диагноза понадобится полное медицинское обследование всех органов, принимающих участие в работе иммунной системы.

Иммунолог может предположить наличие заболевания и посоветует, к какому врачу обратиться.
Для этого он проверяет иммунный статус с помощью иммунограммы: анализа крови, по которому определяются сбои в работе иммунной системы.

Забор крови из пальца и из вены проводится утром, натощак, и с помощью различных методик изучаются показатели работы иммунной системы.

Лучше, если на момент обследования малыш будет здоров и не принимал лекарств.