Грудное молоко

Прикорм

Ваш малыш до 6 месяцев питался только грудным молоком? Теперь он подрос, и пришла пора познакомить ребёнка с новой едой.

Четырёхмесячный ребёнок после очередного кормления с интересом наблюдает за всеми движениями своей мамочки. Вот она взяла что-то очень приятно пахнущее. Маленькая ручка тянется за лакомым кусочком в мамину тарелку.

А мама задумывается: — Может быть, уже пора давать малышу, что-то помимо грудного молока? Нет, проконсультируюсь — ка я сначала с педиатром.

Именно такой подход наиболее разумен, когда встаёт вопрос введения прикорма. Научить ребёнка правильно питаться значит, в том числе, и миновать ошибки введении новой для крохи еды.

Не полагайтесь только на советы мам с опытом. Дело в том, что в последние голы произошли серьёзные изменения в представлениях о прикормах. Например, сейчас рекомендуется давать детям мясо пораньше — не с 7, а с 6 месяцев, а кефир, наоборот, позже — только после 8 месяцев.

Разрабатывая с педиатром специальную схему для вашего малыша, вы адаптируете её в соответствии с его самочувствием, особенностями характера, возможностями и пищевыми предпочтениями и семье. Это залог не только здоровья ребёнка, но и его правильного питания в дальнейшей жизни.

Не спешите

Когда дети хорошо прибавляют в весе и здоровы, то не надо спешить с прикормом.

Врачи говорят, что ребёнок, который находится на естественном грудном вскармливании, должен как можно дольше получать материнское грудное молоко, содержащее все необходимые ему пищевые вещества.

По последним рекомендациям, начало введения прикорма необходимо начинать в период с 5 до 6 мес.

До 5 мес. у малыша ещё не находятся в стадии созревания важные пищеварительные ферменты и недостаточен уровень местного иммунитета кишечника.

Но и затягивать не нужно: после полугода с маминым молоком малышу начинает поступать недостаточное количество минеральных веществ, необходимых для его нормального роста. Собственные запасы, накопленные до рождения крохи, уже закончились, и одного грудного молока становится недостаточно.

Кроме того, использование прикорма после 6 мес. может создавать проблемы с адаптацией организма ребёнка к более плотной, чем грудное молоко, едой.

Не дожидайтесь «первого зуба», поскольку срок его появления при недостатке кальция, фосфора и других питательных веществ значительно отдалится. С прикормом не нужно очень затягивать, если малыш плохо развивается и мало даёт прибавку веса.

Начинаем

Не надо забывать, что знакомство ребёнка с новой пищей начинается еще внутриутробно. И многие из вкусовых предпочтений у него уже сложились. Если мама любит яблоки, то, скорее всего, малыш тоже будет их любить. После рождения происходит «знакомство со знакомым» через мамино молоко, и лишь затем ребёнок впервые получает «настоящий» новый продукт.

Фруктовые и овощные соки — это одни из первых продуктов, которые входят в детский рацион в качестве дополнения к грудному молоку. Лучшим временем для знакомства грудничка с соками считается 5-6-й месяцы жизни.

Ученые выяснили, что если сок вводится малышу рано в возрасте 1 — 2 месяцев, то он чаще раздражает желудочно — кишечный тракт, вызывая расстройства в пищеварении: срыгивания, колики, понос и боли в животе, и аллергические реакции.

Если малыш получает лишь грудное молоко, не нужно стремиться вводить в его рацион сок раньше его первых 6 мес.

Если ребёнку, у которого уже прорезались зубки, давать сок в перерывах между приёмами пищи, то это увеличит опасность развития кариеса. По последним исследованиям, это заболевание появляется не только от «сладенького», но и от частых приёмов пиши. Поэтому соки дают детям после кормлений.

Сок обеспечит ребёнка полезными веществами, которые ему необходимы. Это и глюкоза, и фруктоза, и органические кислоты (лимонная, яблочная), а также витамин С и минералы.

Обычно первым вводят яблочный сок, затем — грушевый, сливовый, абрикосовый и персиковый.

Терпкие и кислые соки следует разводить кипячёной водой.

Соки цитрусовых, малиновый и клубничный могут вызвать у малыша аллергию. Поэтому обязательно посоветуйтесь насчёт их с врачом.

Коктейли из нескольких соков обладают повышенной пищевой ценностью. Но будьте с ними также осторожны, чтобы один из компонентов не вызвал у крохи аллергию.

Если малыш уже попробовал все составляющие, тогда ему можно предложить и такой коктейль.

Если вы сами выжимаете сок, то сахар в него не добавляйте.

Пюре — это вкусно

Всё, что связано с питанием грудничка, должно быть строго индивидуальным. Одному целесообразнее первыми ввести фрукты, другому — кашу, а третьему — овощи.

Знакомить с более густой едой нужно с овощных пюре: они не такие сладкие, как фруктовые. Овощи — кладовая органических кислот, калия, железа и пищевых волокон. Пектины, морковка, тыква, шпинат очень богаты бета — каротином.

Пюре вводят спустя 2-3 недели после сока. Введение прикорма необходимо начинать с монокомпонентных (содержащих один вид фруктов или овощей) пюре. Излишне напоминать, что начинать нужно с гомогенизированных, то есть измельченных пюре.

Лучшие кандидаты для первого прикорма — цветная капуста, кабачки, брокколи. Эти овощи хорошо усваиваются и от них редко возникают аллергические реакции.

Фруктовые пюре — источник органических кислот, сахаров, растительных волокон, некоторых витаминов, включая витамин С, и других минеральных веществ.

Для начала предпочтительнее зелёное яблоко или груша. Затем можно предложить малышу пюре и из бананов.

Сливы, персики, абрикосы помогут при запорах, бананы и груши помогут при неустойчивом стуле.

Знакомиться с цитрусовыми, клубникой и киви нужно начинать значительно позже.

Овощное или фруктовое пюре нужно начинать как первый прикорм, когда ребёнок страдает запорами.

Новые виды пюре надо вводить не спеша, начиная с 3-5 г, и увеличивая к 10-12 месяцам до 80-100 г.

Не торопитесь: внимательно наблюдайте, как ребёнок прореагирует на каждый новый продукт.

Кроме овощных и фруктово — овощных пюре, промышленность выпускает ещё и много комбинированных. Например, фруктовое с добавкой злаков — рисовых хлопьев или крахмала.

Популярны также фруктово — молочные пюре с добавками йогурта, сливок, творога. Такие блюда рекомендуют после 6 — 7 месяцев как дополнение к каше. Если вы готовите пюре самостоятельно, то солить, подслащивать и добавлять в него специи не нужно.

Для ребёнка с недостаточным весом, а также имеющим склонность к жидкому стулу целесообразнее начинать прикормы с кашки. Предпочтение следует отдать ей и в том случае, если с введением прикорма вы ждали до полугода. Тогда ребёнок сразу получит высококалорийный, питательный продукт. В конце первого полугодия нередко у детей начинают появляться признаки рахита, снижается гемоглобин.

Использование каш, богатых железом и кальцием — хорошая профилактика. Однако первой не должна быть манная или овсяная, содержащие глютен — белок клейковины. Он может вызвать у некоторых грудных детей серьезные кишечные проблемы.

Начинать лучше с рисовой, гречневой и кукурузной каш, в которых глютена нет. Знакомство с овсяной, манной, пшеничной и ячменной кашами отложим на 2-е полугодие. Предпочтительно разводить детские безмолочные каши грудным молоком или детской молочной смесью, которую малыш получает. Но готовить кашу на смеси нельзя, ведь смесь сама по себе уже еда.

Желток, часто вызывающий аллергию, нет необходимости вводить в рацион грудничка раньше 7 — 8 месяцев. Его можно добавлять в каши или овощные шоре, начиная с крупинок и постепенно доводя до половинки в день. Если малыш аллергик, то лучше до года подождать с прикормом желтком.

Как самостоятельное блюдо молоко давать до года не рекомендуется. Лучше предлагать крохе не цельное молоко, а кисломолочные напитки. Они оказывают благотворное влияние на работу органов пищеварения, легко перевариваются н усиливаются, улучшают состав микрофлоры кишечника.

Как правило, детский кефир или йогурт в виде самостоятельного блюда ребёнок начинает получать с 8-ми месяцев. Его может смутить необычный вкус кисломолочного напитка. В этом случае кефир можно смешивать с детским печеньем. В это же кормление малыш может получить и фруктовое пюре.

Творог вводится в рацион малышей с 6 — 7 месяцев. Его нетрудно приготовить самим, нагрев кефир с детской кухни на водяной бане и выдержан до образования сгустка. А можно и купить готовый детский творожок.

Мясные пюре начинайте давать ребёнку не ранее 6 месяцев. Это должны быть гомогенизированные пюре из говядины, свинины, курицы, индейки. В 8 месяцев можно ввести в меню пюре из печени.
После знакомства малышей с мясными пюре можно использовать и питание «два в одном», в состав которого входят мясо и овощи — кабачки или морковь. Получится мясное блюдо с гарниром.

С 9 месяцев 1-2 раза в неделю заменяйте мясо свежей отварной рыбой или рыбными тефтелями. Предпочтительнее нежирные сорта рыбы — треска, хек, минтай, форель, толстолобик.

Рыбно — растительные консервы вводятся в рацион с 9 — 10 месяцев. Только проследите, нет ли у малыша аллергии на рыбу!

Предлагать грудничку виду необходимо, но не подслащённую. Вода особенно нужна крохе в жаркие дни летом или зимой в помещении, где очень сильно натоплено. Водичка полезна и в том случае, если мама чувствует, что перекармливает малыша.

Расти, малыш

Суточное количество пищи зависит от возраста ребёнка, его физического развития, массы тела.

При нормальном физическом развитии ребёнок до 2 месяцев должен получать пищу в количестве 1/5 массы тела. От 2 до 4 месяцев — 1/6, от 4 до 6 месяцев — 1/7, свыше 6 месяцев — 1/8 — 1/9 массы тела, что составит: до 2 месяцев жизни — 700-750 мл, от 2 до 4-х месяцев — 750-800 мл, после 5 месяцев — 1000-1100 мл.

Другой способ расчёта — «калорийный». В первом полугодии ребёнок должен получать 115 килокалорий на 1 килограмм массы тела, а во втором — 110.

Примерная норма пищи на одно кормление определяется делением суточного объёма на число кормлений.

Определиться с количеством пищи и выбрать оптимальные продукты прикорма поможет ваш участковый педиатр.

Естественно, нужно ориентироваться и на прибавку в массе тела. Особого подхода при введении прикорма требуют не только дети не только с недостаточным, но и с избыточным весом.