Еда ребёнка

Возраст — от года до двух

Любые перемены в жизни малыша не должны быть резкими. Это правило особенно актуально, когда речь идет о питании и еде ребёнка.

Вашему малышу пошёл второй годик, и его улыбка стала ещё обворожительнее. К тому же её теперь украшают первые зубки! Совсем скоро их ряды пополнят и четыре «жевательных», коренных.

Это сама природа сообщает, что в возрасте — от года до двух, пора малышу переходить на более плотную пищу. В ней теперь настоятельно нуждается детский организм. Жевать маленькому ещё трудно, но и этот навык постепенно отработается.

Молочко не отменяется

Вам выпало счастье кормить своего малыша грудью, вы здоровы, и есть возможность продолжать грудное вскармливание? Прекрасно! Природа миллионы лет совершенствовала состав материнского молока, поэтому это идеальная еда ребёнка. И нет причин лишать кроху этого уникального продукта.

При правильной организации питания годовалый ребёнок может наслаждаться вкусным маминым молочком и дальше. Разумеется, при условии получения и другой пищи, которая составит основу его питательного рациона.

Пожалуйте за стол

Важно понять, что ребёнок это не маленький взрослый: его пищеварительная система только формируется, ферментные системы начинают набирать силу, включаются всё новые механизмы гормональной сферы.

Кроме того, сейчас в возрасте — от года до двух ребёнок бурно растёт и развивается. Поэтому потребность в пищевых веществах, их составе и соотношении друг с другом у детей особая. Иные и требования к приготовлению еды ребёнка, к экологической чистоте продуктов, к гигиеническим нормам, и к переносимости посторонних примесей в виде пищевых добавок и приправ.

Было бы ошибкой думать, что еда ребёнка отличается от «взрослой» только тем, что она более нежная, измельченная и количеством поменьше.

Возраст от года до двух — важный переходный период от грудного вскармливания и прикорма к питанию за общим столом. Начинается адаптация, привыкание к новым блюдам. Малыш с большим удовольствием усаживается на свой высокий стульчик или к маме на ручки во время общей семейной трапезы.

Всем разливают борщ на мясном бульоне (говяжьем или курином), и ребёнок тоже получает свою порцию вкусно пахнущего яркого кушанья. Отлично!

Но в борще не должно быть пережаренного лука с морковкой, острых приправ, излишнего жира. Лавровый лист, мускатный орех, растёртый чеснок, сок лимона, зелень — это пожалуйста! Лапша с курицей — это так вкусно н полезно!

Овощные вегетарианские супы с крупами и без них, разнообразные щи, супы молочные с вермишелью и с овощами, фруктовые супы с рисом и курагой — также не возбраняются.

Готовить подрастающему малышу первые блюди отдельно не стоит. Такие борщи и супы полезны и взрослым, а чёрный перец, кетчуп и прочие острые и жгучие добавки по своему вкусу взрослые могут добавлять в свои тарелки.

На второе — паровые блюда из рубленого мяса? Тефтели? Малыш и тут составит вам компанию. Отварные куриные грудки или крольчатина кусочками? Пусть попробует и это блюдо!

Можно предложить крохе и паровую рыбу, и кусочек нежного отварного мяса. Время от времени, в виде исключения, допустимы и котлетки, обжаренные на оливковом масле. Обваляйте их в сухарях и держите на сковороде, не допуская образования плотной корочки. Да, она вкусна, но желудку малыша и нежной уязвимой желчевыделительной системе справиться с ней ещё трудно.

Сосиски и колбаса? Нет!

Никакие примеры из жизни в составлении меню для крохи не могут служить образцом. У ваших знакомых малыши едят жареные блюда, и ничего страшного с ними не происходит? А соседи своему двухлетке уже дают сосиски, пельмени из пачки, да ещё и сдабривают их майонезом? И тоже ничего? Ничего — в смысле малыши ведут себя как обычно, а некоторые пока и неплохо выглядят…

К сожалению, иногда в популярных изданиях встречаются далеко не безобидные рекомендации. Например, родителям предлагают постепенно «адаптировать» карапуза в возрасте — от года до двух к продуктам заводского изготовления, содержащим «взрослые» количества соли, сахара…

В этот список попадают и колбасы, содержащие нитраты и нитриты. Пусть, мол, карапуз привыкает к ним с раннего детства: это поможет организму «приспособиться» к пищевым добавкам — красителям и ароматизаторам в дальнейшем.

За избытки сахара ребёнок может поплатиться нарушениями углеводного обмена, склонностью к аллергии. Избыток соли не менее вреден. Давно доказано, что расстройства водно — солевого обмена чреваты возникновением почечной паталогии.

С нитратами дела обстоят ещё хуже. Колбасы, копчёности, мясные изделия в вакуумной упаковке содержат изрядное количество нитратов и нитритов (или селитры). Их добавляют для того, чтобы продукт приобрёл аппетитную розовую окраску, цвет натурального мяса.

У малышей в возрасте — от года до двух, ещё несовершенен желудочно — кишечный тракт, бактериальная флора кишечника легко подвергается изменениям. Поэтому часть нитратов, не столь агрессивных, в кишечнике видоизменяется, превращаясь в более вредоносные нитриты.

А если давать такую еду ребёнку понемногу? Не получится! Сегодня кусочек ветчинки для аппетита, завтра — половинка сосиски к обеду, и добавки начинают действовать в детском организме.

Малыш стал раздражительным, капризничает, бросает на пол чашку, расталкивает сверстников во дворе? Родители недоумевают: и это наш мирный, приветливый ребёнок ?! Какая муха его укусила? Казалось бы, причём тут сосиски?

Дело в том, что вредное действие нитратов проявляется в виде нарушений центральной нервной системы: агрессивность, раздражительность, расстройства сна. Со временем страдает печень, почки и другое внутренние органы. Они становятся уязвимее. Снижается сопротивляемость организма к инфекциям и неблагоприятным экологическим факторам.

В возрасте — от года до двух: наше меню

Но, может быть, все не так страшно, если лишь изредка заменять натуральное мясо колбаской?

Даже в этом случае ребёнок начинает испытывать нехватку полноценных животных белков, витаминов группы В, железа, кобальта и ряда других микроэлементов.

Организму малыша для оптимального роста, развития и поддержания здоровья в еде ребёнка ежедневно требуются самые разные пищевые вещества.

Кроме белков, жиров (растительных и животных), углеводов, витаминок и минеральных компонентов, необходимо определённое количество органических кислот и клетчатки.

К тому же ребёнку нужны растительные слизи и молочные биопродукты, содержащие полезные живые микроорганизмы (ацидофильные палочки, бифидум — бактерии). Все даже трудно перечислить.

С утра пораньше

Не волнуйтесь, обеспечить малыша в возрасте — от года до двух всем необходимым не так сложно. Вот обычный завтрак двухлетки: 100-120 г геркулесовой молочной каши с маслом и сахаром, паровой омлет из одного яйца и 50 мл свежеотжатого яблочного сока.

Если малыш захочет утром пить, дайте ему до завтрака сок, а после — маленькую чашечку какао или цикория с молоком или сливками.

Теперь вы можете быть уверены, что организм крохи обеспечен растительными слизями (в овсянке их достаточно), органическими кислотами (в соке их более половины суточной нормы), и многими минеральными веществами и микроэлементами.

О белках, жирах и углеводах и говорить нечего — всё в этом завтраке есть. Яйцо содержит витамины в довольно широком наборе (в том числе и витамин D). В желтке яйца и яблочном соке много железа, необходимого, в первую очередь, для кроветворения.

В свежеотжатом соке есть витамины РР, С, хотя и не так уж много. В течение дня дополните их настоем шиповника, свежими фруктами или ягодами.

В молоке много молочнокислого кальция, который прекрасно усваивается организмом ребёнка и идёт как на построение растущей костной массы, так и на укрепление прорезывающихся зубов.

Овсяная крупа, молоко и яйцо создают оптимальный «букет» растительных и животных белков, вместе создающих тот самый необходимый баланс, к которому следует стремиться.

Тройственный союз

Для ребёнка в возрасте — от года до двух существенно соотношение трёх жизненно важных аминокислот (составных частей белка) — триптофана, лизина и метионина. Дефицит любой из них нежелателен. Нехватка лизина тормозит рост и уменьшает прибавку в весе. Недостаток метионина чреват нарушением углеводного обмена. При дефиците триптофана страдает кроветворение.

Избежать неприятностей поможет выбор продуктов. Яйцо — источник метионина, цистеина и лецитина. Мясо — готовый комплекс аминокислот, а молоко по белковому составу удачно дополняет овсяную, гречневую и другие крупы.

Заповедь мудрецов

Даже полезного не должно быть слишком мною. Избыток белковой пищи перегружает почки, нарушает обмен веществ. Излишнее количество молока понижает аппетит. Кроме того, могут возникнуть запоры.

Потому в суточную норму молока полезно включать и кисломолочные продукты. Малышу до полутора лет нужно ежедневно 0,6 — 0,7 литра молока, детям постарше — 0,5 литра.

Жиры (растительные и животные) нужны, чтобы восполнить энергию и дать отпор болезням. Они также служат носителями жирорастворимых витаминов — A, D, Е и К.

Рыбий жир тоже полезен, ибо обладает высокой биологической активностью. В нём много ценных жирных кислот, жирорастворимых витаминов, богатый ассортимент микроэлементов: йод, фтор, медь. Но дозировать жиры надо особенно внимательно, чтобы не нанести вред печени и системе выведения желчи.

Сливочного масла ребёнку от года до полутора лет нужно 12-15 г в день, а растительного — 3-4 г, в возрасте от 1,5 до 3 лет соответственно — 20 г и 7 г.

Углеводы участвуют в обмене белка и жира, при их нехватке клетки организма переокисляются, снижается их жизнеспособность. Если перегрузить организм углеводами при недостатке в рационе белков и жиров, страдает иммунитет и обостряется аллергия.

Примерное меню для крохи 1 — 1,5 лет.

Сразу после сна — свежий сок — 100 г.

Завтрак: Каша молочная из овсяных хлопьев + добавка хлопьев из зародышей пшеницы — 120 г, омлет — 50 г. чай с молоком — 100 г.

2-й завтрак: свежеотжатый фруктовый сак — 50 г.

Обед: Салат, суп из овощей протёртый со сметаной — 100 г, суфле из мяса или паштет из печени — 50 г, картофельно — морковное пюре, заправленное зеленью, — 100 г, компот или сок — 100 г.

Полдник: биокефир, йогурт, нарине, актимелъ — 150 г.

Ужин: Творог или котлета из индейки с овощным пюре — 130 г, кипячёное молоко — 100 г.

Всего ни день достаточно 40 г белого хлеба и 10 г чёрного.

Мясо индейки имеет свойство успокаивать, а значит, ребёнок скорее заснёт. Годовалому ребёнку иногда дайте кусочек подсушенного чёрного хлеба, пусть погрызёт. При этом выделится много слюны и повысится аппетит (усиленно вырабатывается желудочный сок).

Кроме того, малыш потренируется в жевании, формирующем пищевой комочек, смоченный слюной.

Примерное меню для малыша 1,5 — З лет.

Сразу после пробуждения — свежий сок — 100-150 г.

Завтрак: Селёдочный паштет с картофельным пюре — около 50 г. В качестве альтернативы — гречневая каша с молоком. Чай или какао — 150 г, хлеб с маслом и сыром.

Обед: Салат овощной (из свежей капусты и моркови с оливковым маслом) или фруктовый — 40 г. Борщ или суп на мясном бульоне — 150 г. Тефтели мясные с овсяной или рисовой кашей 60/100 г. Отпор шиповника с мёдом — 100 г.

Полдник: биокефир, йогурт, актимель или простокваша — 150 г. Сладкий пирожок с курагой — 50 г.

Ужин: Блюдо из овощей — 40 г или тёртое яблоко с бисквитным печеньем. Творожная запеканка с морковью и изюмом — 150 г, молоко — 150 г.

Всего на день достаточно 40 г белого хлеба и 10 г чёрного.

Как видите, накормить малыша вкусно и с пользой — дето творческое.

Правила здорового питания
  1. Одни белковые продукты не стоит заменять другими. Например, давать вместо молока мясные или рыбные блюда, и наоборот. Наряду с животными жирами (сливочное масло высшего качества) надо употреблять и растительные масла. Малышу 1,5-2 лет достаточно добавить в овощные пюре или салаты одну чайную ложку растительного масла в день, после двух лет — две ложечки.
  2. Не рекомендуется давать в один день морковный сок и морковное пюре, или другое блюдо из этой овощной культуры. Так вы избежите избытка каротина.
  3. Вдумчиво составляйте меню еды ребёнка на день. Старайтесь использовать разнообразные продукты. Если на завтрак — каша и яйцо, к обеду приготовьте суп овощной и мясное блюдо, а на ужин — запеканку из моркови с творогом или картофельное пюре с котлеткой из рыбы. Можно и манный пудинг с фруктовой подливой. Её заменит и витаминозированный клюквенный кисель (добавьте в готовый напиток предварительно отжатый сок клюквы).
  4. В каши добавьте подсушенные орешки, отруби, хлопья зародышей пшеницы. Это дополнительный источник полезной клетчатки, витаминов и микроэлементов.
  5. Фрукты, ягоды и свежеотжатые соки можно присовокупить к любому приёму пищи или предложить отдельно. Все эти продукты лучше усваиваются в первую половину дня. Ягоды полезнее в свежем виде. Однако хороши также и витаминизированные кисели, напитки, муссы и желе. Зимой и весной очень полезно в компот из сухофруктов добавлять сок облепихи клюквы, рябины или лимона. Сахар иногда заменяйте мёдом (если ребёнок не страдает аллергией). Свежих фруктов и ягод детям от года до трёх лет нужно 100 г ежедневно.
  6. Дайте ребёнку за полчаса до сна полстакана живого биойогурта, «Активии» или биокефира.
  7. Практикуйте в еде ребёнка так называемые сложные гарниры. Готовить их просто. За несколько минут до окончания варки супа положите в него пару маленьких морковок и 3-4 букетика брокколи, можно замороженной. К картофельному гарниру или к вермишели добавьте брокколи и размятую морковку. Это украсит блюдо и улучшит его биологическую ценность.
  8. Объём пищи не менее важен. Он должен соответствовать объёму желудка крохи и возможностям его организма.