Святой Спиридон Тримифунтский: скорый помощник в решении жилищных проблем

Русская православная церковь 25 декабря отмечает день памяти одного из самых знаменитых своими чудесными деяниями святых – Спиридона Тримифунтского. Как и его современник святой Николай Чудотворец, святой Спиридон почитается православными христианами как скорый помощник во многих житейских неурядицах. И хотя материальный достаток – это, казалось бы, совсем не то, чего следует желать истинно верующему, но оказавшемуся в стесненных обстоятельствах, следует просить о поддержке и помощи именно святого Спиридона Тримифунтского. Так же, кстати, как и тем, кто никак не может решить насущных проблем с жильем, ведь в бытность свою кипрский епископ Спиридон никому из нуждающихся не отказывал в крове над головой.

Как пастух стал епископом

Обычные, бытовые подробности жизни святого Спиридона Тримифунтского известны мало: гораздо больше он прославился своими подвигами на поприще веры и церковного служения. Родившийся около 270 года на Кипре в деревушке Ассия, Спиридон вел тихую жизнь пастуха, мало чем отличаясь от своих соседей. Выделяла его из общего ряда только искренняя и истовая христианская вера: как говорится в его житии, написанном на русском языке знаменитым церковным деятелем XVII века святителем Димитрием Ростовским, Спиридон «вел чистую и богоугодную жизнь, подражая Давиду в кротости, Иакову – в сердечной простоте и Аврааму – в любви к странникам». «Прожив немного лет в супружестве, жена его умерла, – продолжает святитель Димитрий Ростовский, – и он еще беспрепятственнее и усерднее стать служить Богу добрыми делами, тратя весь свой достаток на принятие странников и пропитание нищих; этим он, живя в миру, так угодил Богу, что удостоился от Него дара чудотворения: он исцелял неизлечимые болезни и одним словом изгонял бесов».

Третье столетие нашей эры стало временем, когда христианская вера перестала быть гонимой и начала укреплять и расширять свое влияние в мире. Стараниями римского императора Константина Великого христианство становится господствующей религией Римской империи, и именно в это время довелось жить святому Спиридону Тримифунтскому. Вскоре после того, как он овдовел, Спиридон, к тому времени весьма почитаемый на Крите и даже за его пределами, был избран епископом кипрского города Тримифунта – что, собственно, и стало основанием для появления его прозвища: Тримифунтский. И именно к этому времени относится наибольшее число чудесных событий, связанных с его именем.

Святой Спиридон Тримифунтский: скорый помощник в решении жилищных проблем
Иконы (слева направо): Большая икона Спиридона Тримифунтского, Воскрешение младенца Чудо Спиридона, Тримифутского на Вселенском Соборе

Чудо ради друга

Одно из самых знаменитых чудес, сотворенных святым Спиридоном Тримифунтским, – хождение по воде яко посуху. Как сказано в житии святого Спиридона, однажды ему пришлось отправится в соседнюю деревню, в которой жил его друг, ложно обвиненный в преступлении, заключенный в темницу и приговоренный к смерти. Но внезапно путь епископу Тримифунтскому преградил разлившийся ручей, обойти который не было никакой возможности. «Чудотворец припомнил, как Иисус Навин с ковчегом завета посуху перешел разлившийся Иордан, и, веруя во всемогущество Божие, приказал потоку, как слуге: «Стань! Так повелевает тебе Владыка всего мира, дабы я мог перейти и спасен был муж, ради которого я спешу», – пишет святитель Димитрий Ростовский. Лишь только он сказал это, тотчас поток остановился в своем течении и открыл сухой путь – не только для святого, но и для всех, шедших вместе с ним. Свидетели чуда поспешили к судии и известили его о приближении святого и о том, что совершил он на пути, и судия тотчас же освободил осужденного и возвратил его святому невредимым.

Не менее известно и чудо, сотворенное святым Спиридоном во время жесточайшей засухи, обрушившейся на Крит. Тогда по молитве его начался сильнейший ливень, который сначала напоил землю и посевы, но после начал угрожать критянам катастрофическим наводнением. Тогда Спиридон Тримифунтский сумел еще раз укротить стихию, заставив дожди прекратиться.

«Золото, причина всякого зла»

Не менее знамениты и эпизоды из жития святого Спиридона, связанные с его категорическим неприятием стяжательства и скупости. Причем в каждом из них епископ Тримифунтский выступает не как судья и не как облеченный правом карать, но как ходатай за нуждающихся.

Известна история о нечестивом торговце, который от жадности отказал крестьянину, просившему у него зерна взаймы. Обделенный земледелец поделился своей бедой с епископом, который, как гласит житие, ответил ему: «Не плачь, скоро твой дом будет полон хлеба, а этот богач завтра будет упрашивать взять у него хлеб бесплатно». Так и случилось: разразившийся ночью ливень разрушил амбар торговца, смыв зерно, и тому пришлось буквально упрашивать соседей взять себе потерянный им хлеб. Кстати, после этого случая святой Спиридон и вовсе зарекся судить кого бы то ни было. «Не буду я больше произносить суда над людьми, если сказанное мной так быстро сбывается», — говорил он.

При этом святой Спиридон, проповедуя смирение не только духа, но и плоти, не делал разницы между богатыми и бедными, властителями и крестьянами. Широко известен его ответ императору Констанцию, сыну императора Константина Великого, который захотел щедро вознаградить епископа Тримифунтского. Делал это римский владыка по доброй воле и в знак великой благодарности, поскольку именно святой Спиридон со своим учеником Трифиллием сумели излечить императора от давней тяжелой болезни. Когда Констанций начал уговаривать епископа принять его дары, тот ответил: «Нехорошо платить ненавистью за любовь, ибо то, что я сделал для тебя, есть любовь. Я оставил дом, долго плыл морем, перенес жестокие холода и ветры, чтобы исцелить тебя. Разве это не любовь? А ты даешь мне золото, причину всякого зла». В итоге, чтобы не огорчать благодарного пациента, святой Спиридон все-таки принял его приношение – и тут же, спустившись по ступеням императорского дворца, раздал все полученное нуждающимся, дав императору ярчайший урок милости и щедрости.

Святой Спиридон Тримифунтский: скорый помощник в решении жилищных проблем
Иконы (слева направо): Спиридон Тримифунтский переходит реку, Спиридон Тримифутский лечит императора, Спиридон Тримифунтский помогает людям

Почему он помогает в мирских нуждах

Может показаться странным, что святой, столь подвижнически доказывавший тщету мирских устремлений перед лицом стремлений духовных, тем не менее почитается многими верующими как помощник в самых мирских, обывательских ситуациях – нехватки денег или крыши над головой. Но стоит прежде всего вспомнить, как святой Спиридон Тримифунтский творил чудеса ради помощи оставшихся без пропитания и как шел на немыслимые, казалось бы, поступки ради людей, нуждающихся в крове. Среди легендарных поступков святого Спиридона есть и такой: ради того, чтобы накормить остановившегося у него путника, он отказался от поста, который соблюдал, и велел своей дочери зажарить мясо, которое и начал есть, приглашая странника отужинать вместе с ним, поскольку никаких иных запасов в доме не было. Когда же гость начал отказываться, называя себя христианином, святой Спиридон прибавил: «Тем менее не надобно отказываться, ибо Слово Божие изрекло: «Вся чиста чистым».

Но есть и еще одно объяснение тому вниманию, с которым святой Спиридон откликается на молитвы верующих, просящих у него помощи в бытовых неурядицах. «Наверное, самое поразительное и самое поучительное в жизни великого чудотворца – его простота и смирение, – пишет протоиерей Александр Шаргунов. – Но здесь для нас поучение-притча. Устремляясь к благодатной вечности, не ставим ли мы порой ни во что временные нужды? Да, мы уже воскресли со Христом, как говорит апостол, но одновременно необходимо со всей силой подчеркнуть, что мы еще не воскресли. Мы не стали еще совершенно одухотворенными, мы в условиях земного человеческого существования, у которого есть своё служение, свои требования, свои законы. Мы телесны». И как телесным существам, нам необходимо заботиться о хлебе насущном и крове над головой, надеясь не только и не столько на собственные силы, но на помощь свыше.

Поэтому и сегодня можно встретить множество историй о том, как святой Спиридон Тримифунтский помог нуждающимся получить новую квартиру, потерявшим деньги и документы – чудесным образом вернуть их, а давно и безнадежно мечтающим о детях – наконец-то стать счастливыми родителями. Все эти истории роднит и еще одно обстоятельство: каждая рассказана человеком, искренне верующим и не стремящимся к удобствам ради удобств и достатку ради достатка.