Почему на морозе течет из носа?

В Национальном институте здоровья США провели исследование, которое выявило причины появления насморка на морозе.

Вызванная холодом ринорея – это часто испытываемый дискомфорт, который ранее не рассматривался в медицинской литературе. В исследовании, состоящем из двух частей, ученые оценили распространенность и описали характеристики явления. По итогам анализа было выявлено, что 50% тестируемых имели некоторую степень заложенности носа, а 33% сообщили о чихании.

В дальнейшем ученые сделали вывод, что порядка 50% американцев в мороз страдают от насморка. Причем он появляется только на улице и прекращается в тепле. Для России полученные результаты интересны потому, что минусовые температуры стоят минимум три месяца почти на всей территории страны.

Нос является своеобразным индикатором температурных воздействий. При попадании в легкие температура воздуха должна быть плюсовой – 26-30°C. При этом на улице может быть жарко или холодно. В носоглотке происходит адаптация вдыхаемого воздуха до необходимой температуры, сопровождаемая увлажнением. В носу всегда присутствует некоторое количество жидкости.

В мороз организм включает систему противостояния вирусам и микробам, а для этого вырабатывает больше жидкости в носоглотке. Она содержит разные виды белков, один из которых – муцин, является загустителем назальной жидкости. Появляется выраженный насморк, который является реакцией защиты организма от холода. В Институте здоровья установили, что максимальное количество жидкости может достигать 400 мл.

Ринорея в основном проявляется у людей склонных к аллергии, астматиков и тех, у кого слабые сосуды.

В целом, насморк, который появляется на морозе вместе с чиханием, является защитным, вырабатываемая жидкость выступает барьером для проникновения инфекций.