Кто виноват в мужских изменах?

Мужскую полигамию исторически оправдывают сразу несколькими причинами. Принято считать, что, в отличие от женской полигамии, это явление имеет, в том числе, и биологические предпосылки. С одной стороны, полигамными мужчинами движет эгоизм (стремление получить удовольствие), нарциссизм (желание подтвердить свою значимость в глазах противоположного пола), с другой – врождённая потребность в продлении рода всеми доступными средствами, ввиду менее продолжительной, но более опасной жизни.

Еще одна версия гласит, что полигамию у мужчин провоцирует гормон аргинин-вазопрессин, вырабатываемый в кризисный период взаимоотношений в паре. К такому выводу пришла группа исследователей под управлением профессора Сапфир-Бернштейна. 

Сыграли свою роль и войны: мужчины гибли, женщинам приходилось довольствоваться оставшимися, а те уже ни в чем себе не отказывали.

Кроме того, полигамность мужчин зависит от культурологических и социальных норм сообщества. Например, ислам предусматривает многоженство, но строго регламентирует его условия, исходя из религиозных канонов. В светских же обществах, переживших, в том числе, и сексуальную революцию 70-х, часто приветствуется сексуальная раскрепощенность, свободный секс, свингерство и прочее, напоминает психиатр, психотерапевт, гипнотерапевт, кандидат медицинских наук Евгений Фомин.

Изначально под «полигамией» подразумевалось исключительно многоженство (и многомужество) – т.е. законные брачные союзы, но в наши дни понятие расширилось до простых связей на стороне при наличии постоянной или законной партнерши.

«По большому счёту, такое поведение осуждается лишь самой партнершей, но не обществом. Общество как раз относится к таким мужикам с пониманием, считая наличие любовницы чем-то естественным, вроде чистки зубов по утрам. Более того, большое количество партнёрш у мужчины повышает его авторитет в мужском сообществе. Мужчины очень иерархичные существа, а количество женщин поднимает их статус в этой иерархии», – говорит Фомин.

Даже если мужчина старается придерживаться обязательств перед женой, он все равно думает об измене, фантазирует, смотрит порно, поясняет эксперт. Можно ли приравнивать «ментальную» измену к физической – вопрос неоднозначный. Некоторые женщины, со своей стороны, считают это даже более тяжким преступлением, чем измена физическая – другие же предпочитают безобидные фантазии реальным последствиям измены – включая заболевания, передающиеся половым путем, и появление на стороне внеплановых наследников.

Так или иначе, в ряде случаев вину за мужскую измену можно частично перевалить на женщину, полагает собеседник «МИР 24». «Если женщина не хочет своего мужчину, отказывает ему в близости, он не реализует своё либидо и, в результате, идёт налево. Другой вариант, если в браке женщина расслабляется, перестает следить за собой, не стремится быть сексуально привлекательной для мужа. Но это лишь отчасти оправдывает мужскую полигамность», – говорит врач.

Самое прискорбное, что мужчины изменяют даже в том случае, если жена старается изо всех сил и выглядит прекрасно – как в анекдоте, где мужик наблюдает за своей супругой в красивом эротическим белье и говорит: «была бы чужая, цены бы тебе не было».

Психологические контексты такого поведения довольно многообразны: от желания доказать себе и остальным свою мужественность до недополученной в детстве материнской любви. По крайней мере, многие эксперты склоняются к тому, что в основе «левака» лежит именно невротическая детская потребность в любви, а не сексуальный аспект. Но если в любовницах мужчина пытается найти нечто «материнское», это чревато возникновением эмоциональной зависимости, поясняет Евгений Фомин.

Есть и чисто физиологический контекст: постоянное сексуальное влечение обеспечивает высокий уровень тестостерона. «После того, как люди прожили определенное время в браке, уровень тестостерона снижается, но остаются привязанность, любовь к партнеру, общие дети, ощущение надежности, которые и становятся ведущим паттерном в отношениях», – говорит врач.

Поэтому, заприметив на стороне нечто «свеженькое», мужчина может с радостью кинуться в омут новых страстей, но при этом вовсе не обязательно будет планировать исход из семьи. Так что расчет любовницы на то, что своими женским чарами она сможет противостоять «борщам, котлетам и тапкам», не всегда оправдывается: чары – чарами, а борщ – это святое.

Впрочем, самые хитрые и изворотливые любовницы стремятся заполучить мужчину, предоставив ему весь комплекс услуг альтернативно. Рожают детей, становятся прилежными домохозяйками, и так далее. И тогда уже потерпевшая сторона – т.е. законная жена – должна принять непростое решение о том, как быть дальше. Но некоторые жены способны вспылить уже на ранних стадиях, когда поход мужа налево только начался, и никаких совместных планов с любовницей он еще даже не строит.

«Узнав о факте измены, некоторые женщины рвут отношения и остаются в гордом одиночестве, чтобы потом всю жизнь переживать горечь обиды и недоверие к мужчинам. Но гораздо правильнее попытаться сохранить отношения – тем более, если это семья с детьми, выяснить, чего не хватает мужчине, каковы его претензии, как исправить ситуацию. Если мужчина любит свою женщину и боится лишиться этих отношений, он пойдёт на компромисс. Если же такие истории с изменами в его жизни повторяются с завидной регулярностью, скорее всего, измениться его не убедит ни один психолог», – подытожил собеседник «МИР 24».