Как реально лечат в США: цены и виды страховок

Лечение в США рекламируют как одно из лучших в мире. Но, не все так радужно как говорят. Американская медицина имеет свои особенности.

Действует страховая медицина. Для работающих граждан страховку предоставляет работодатель. Также есть три категории льготных систем:

  • Medicaid(страховка для всей семьи и граждан с низкими доходами);
  • Medicare(страховка для пожилых в возрасте от 65 лет);
  • Military Health System(система для работников Министерства обороны, в том числе отставных).

Любое обращение к врачу должно предваряться звонком в страховую компанию. Нужно выяснить – оплатит ли она прием у конкретного доктора. Можно и не звонить, но тогда по почте придет счет на оплату услуг клиники, в которую обратился пациент.

Цены на лечение очень высокие. Например, установка пломбы может обойтись в 300 долларов. Услуги дантиста обходятся дороже в 8-10 раз по сравнению с российскими ценами.

Вызов скорой помощи является платной услугой для граждан США и тех, кто ими не является. Стоимость составляет от 700 до 1000 долларов, причем страховая компания этот вид расходов не компенсирует.

Расходы на проведение операций страховщики оплачивают частично. При стоимости операции на сердце в 200 тыс. долл. – пациент вынужден будет внести 20%.

Обычный поход к врачу обойдется в 200-250 долл. Если есть страховка, то цена снизится до 20-40 долл. Доктор обязательно назначит несколько приемов, даже если в них нет необходимости. Это выгодно клинике.

Стоимость родов в США сильно отличается по штатам, при наличии страховки они обойдутся в 500-3000 долларов.

Стоимость лекарственных препаратов не компенсируется никаким категориям граждан, то есть, таких льгот в Америке нет. Также отсутствует категория безрецептурных препаратов, чтобы купить лекарство надо идти к врачу. Есть простая финансовая связка страховщиков, медицинских учреждений и фармации, обеспечивающая приток всем троим.

Типовой сценарий посещения клиники выглядит следующим образом.

Пациент созванивается со страховщиком, выясняет варианты компенсации. Если получает одобрение, то может записываться на прием, который может произойти как через день, так и через неделю. Срочно попасть к врачу не получится.

Парковка больницы платная, посетитель заплатит от 5 до 20 долл.

На ресепшн необходимо оставить о себе запись в журнале ( фамилия и время визита). Дальше приходится ждать вызова. Начало приема может непредсказуемо затянуться, почти никогда пациент не может попасть к врачу в то время, на которое он был записан.

Медсестра приглашает в смотровую комнату, где измеряет давление. Доктора придется подождать еще, так как у него на обслуживании несколько смотровых.

В поликлиниках работают врачи общей практики, узких специалистов нет.

Время приема ограничено. После осмотра ставится предварительный диагноз, назначается исследование и лечение. Узнать какие-то подробности сложно, отвечать на вопросы там не принято. К узкому специалисту придется записываться отдельно, повторяя весь цикл от звонка в страховую компанию.

Выдача больничных листов производится очень неохотно, на 3-4 дня максимум, а в основном на 1 день.

В Америке есть государственные и частные клиники, где оснащение на самом высоком уровне. Но, лечиться там даже по страховке может не каждый ввиду высокой стоимости пребывания. Экстренно такие больницы не обслуживают. Граждане страны предпочитают государственные больницы, где могут получить помощь дешевле.

Для бедных есть так называемые free clinic, где низкая оплата и скромный набор услуг. Получить полноценное лечение при серьезном заболевании невозможно.

Отделения неотложной помощи принимают больных, доставленных с травмами или другими угрожающими жизни состояниями. За неплатежеспособных пациентов платят специальные фонды. Оказать экстренную помощь в таком отделении обязаны всем людям, независимо от наличия страховки.

В целом же, лечение в США является сложной и дорогой процедурой. Конечно, в больницах применяются современные технологии, но туда трудно попасть и болеть крайне затратное занятие.