Как выжить в новогодние праздники

С точки зрения медиков и ЗОЖ, грядущие новогодние каникулы исторически считаются «декадой ужаса». Как известно, в праздники россияне пускаются во все тяжкие, пьют и едят все подряд, после чего еще месяц восстанавливаются от непосильного «отдыха». Эксперты рассказали «МИР 24» о том, как сохранить в это непростое время остатки благоразумия и здоровья.

Заместитель председателя международной Лиги трезвости и здоровья, психиатр-нарколог Олег Новиков поясняет: общая рекомендация стандартна – во всем необходима культура и умеренность.

«Некоторые переедают и перепивают не только в новогодние дни, но и перманентно. Но праздники – это святое! Почему-то еще с советских времен существует традиция так накушаться, чтобы с содроганием вспоминать потом о последствиях недели три. У нас вообще отсутствует культура правильного питания, люди едят все подряд даже на ночь. Вроде бы мы вырвались из бедности, но переедание по-прежнему считается престижным: пожрал, переел, особенно «икру ложками» – и жизнь удалась!», – заявил эксперт «МИР 24».

То же касается и алкоголя. «Раньше считалось: если в доме нет бутылки, люди «плохо живут». Но это же смешно, сейчас-то жизнь другая! Я не говорю про зависимых – им можно дать только медицинские рекомендации, но и нормальные люди порой не знают меры. Ну перепей, если тебе нравится, отравись, но удовольствия же ты от этого не получишь! Вот вы сами алкоголь употребляете, надеюсь? Нет? А чего это вы? Ну ладно, жизнь такая, вопрос не в этом. Некоторым надо напиться до отключки, а потом приходить в себя неделями – никакое здоровье не выдержит. Тем более что с возрастом его не прибавляется. Все хорошо в меру! И люди должны быть настроены нормально», – говорит врач.

Впрочем, от нормального настроя людей удерживает мысль о том, что завтра (и в ближайшие дни) не надо на работу. Сдерживающие и мотивирующие факторы отходят на второй план, поэтому многие «слетают с катушек». Но сам по себе подход – ждать весь год праздников, чтобы, наконец, вырваться из унылой реальности в «параллельную» – в корне ошибочен, считает собеседник «МИР 24».

«Значит, им надо отключиться хоть на 10 дней, попасть в другой, виртуальный мир, чтобы ничего не соображать? У них что, настолько плохая жизнь? Вот наше правительство не пьет, не курит. Они же живут! Надо жить, а не выживать, не использовать вещества. Конечно, у некоторых жизнь монотонна, хочется расслабиться. Некоторые – например, на севере, где это иногда необходимо – лечат психику отваром из мухоморов, но это же нагрузка на здоровье! А в наших реалиях лучше не болеть. Так что не надо использовать праздники как отдушину, последствия потом обойдутся дороже», – поясняет психиатр-нарколог.

Гораздо полезнее не пренебрегать в праздники физической активностью и спортом. «Но мы, к сожалению, почему-то не придерживаемся этих простых правил», – считает Новиков.

В свою очередь, как поясняет психиатр, психотерапевт, гипнотерапевт, кандидат медицинских наук Евгений Фомин, люди жалуются на тяжесть трудовых будней, но и от них есть польза.

«Они держат человека в рамках заданных правил – рано ложиться спать, умеренно есть и выпивать, заботиться о своем здоровье и внешнем виде. Праздники, особенно затяжные, вроде Нового года, рушат всю эту социальную концепцию видовой безопасности. Уже анекдотичными стали истории про «наших» в Турции, когда отсутствие привычных правил толкает человека на поведение, характеризуемое в узких кругах общества как «слабоумие и отвага». Обязательства и правила (чаще всего, у мужчин) срываются вплоть до базовых – выживания, когда действие, начинающееся со слов «смотрите, как я могу» заканчивается, в лучшем случае, травмпунктом, в худшем – моргом. Отсутствие правил, частичное или полное снятие обязательств, злоупотребление алкоголем и жирной пищей – все это приводит к печальной статистике травм и смертей в новогодние праздники», – говорит врач.

Поэтому гражданам пригодится «памятка выживальщика».

«Первое: Memento mori (помни о смерти). Человеческое тело крайне хрупко, и во имя личной безопасности нужно контролировать происходящее. Второе: «как Новый год встретишь, так его и проведешь» – но еда и алкоголь в любом случае будут с нами весь год, и лучше установить допустимую норму потребления. Третье: фейерверки – это круто и красиво, но реально взрывоопасно. Этот вид развлечения привносит оторванные пальцы, выбитые глаза и прочие радости травматолога. Призываю всех соблюдать технику безопасности. Четвертое: Новый год – семейный праздник. Уделяйте больше времени своим домашним, и это вернется вам сторицей. Правило успеха простое – чем лучше отношения в твоей семье, тем ты удачливее. Это действительно работает. Пятое: каждый из нас хотя бы раз давал себе зарок начать с нового года новую жизнь. Начните! Пусть этот новый год будет первым, когда ты стал верен себе. Решил заняться спортом, начни с праздников, как бы занудно это не звучало. Шестое: держите дома аптечку с самым необходимым (наборы можно поискать в интернете, там много вариантов для выживальщиков). Седьмое: заранее оплатите сотовую связь, чтобы в любой момент можно было позвонить в соответствующую госслужбу. Ну и последнее, классическое: лучше все-таки избегать мест массового скопления людей», – подытожил собеседник «МИР 24».