Укус осы (опухоль и покраснение): что делать

Лето – самое любимое время года всех деток без исключения, когда можно купаться в реке, море, загорать, набираться сил после учебного года. В этот период созревает множество сочных и сладких ягод и фруктов. И полакомиться ими любят не только детишки, а и насекомые. Часто бывает, что в «борьбу» за натуральные витамины они вступают одновременно, и тогда малыши страдают от укусов пчел и ос. Укусы ос очень болезненны и часто становятся причиной серьезных проблем со здоровьем (в особо тяжелых случаях от укуса этого насекомого человек может умереть). Мы хотим предостеречь родителей от подобных случаев и рассказать, что нужно делать при укусе осы. Обо все об этом и пойдет речь далее.

Симптомы укуса осы

Осы, как и пчелы, жалят только тогда, когда человек «посягает» на их права. Иными словами, просто так насекомое вряд ли станет кого-то «кусать». Но если подобное случается, то незамеченным укус не останется. Первым признаком того, что человека ужалила оса, является Жгучая боль в месте укуса, покраснение и припухлость кожи. Чуть позже появляется жжение, зуд и даже мелкие аллергические высыпания.

Внимание! Если у ребенка есть аллергия на осиный яд, то возможны серьезные осложнения с его здоровьем. Высокая температура тела до критических отметок, затрудненное дыхание, головная боль, появление тошноты и рвоты, а так же потеря сознания свидетельствуют о сильной интоксикации организма и требуют помощи врача.

Если оса ужалила ребенка в ногу или руку, то из неприятных симптомов появятся боль, отек тканей, зуд. Но на теле человека имеются более опасные участки. Если насекомое ужалит в язык, шею, гортань или область рта, то к симптомам укуса добавятся признаки удушья. При укусе в область глаз, отек распространяется так сильно, что возможность открыть глаза значительно уменьшается или сводится к нулю. Укус осы (опухоль и покраснение): что делатьНаиболее высоким рискам развития осложнений после укуса осы подвержены дети и старики из-за слабой иммунной системы.

Укус осы: оказание первой помощи

Как уже говорилось, если насекомое не трогать, то вероятность укуса крайне мала. Оса, как и пчела, жалит только в том случае, если чувствует опасность для своей жизни. Но если все-таки такая неприятность случилась, главное не волноваться и сохранять присутствие духа. И это не простые слова. При волнении у человека учащается сердцебиение, ускоряется кровообращение и яд по организму разносится намного быстрее.

Что же касается оказания первой помощи при укусе насекомого, то здесь нужно придерживаться следующих правил:

  • оценить вид осы (если она осталась на коже);
  • если осталось жало, то его нужно аккуратно извлечь;

    Как правило, осиное жало не остается в ранке, потому что анатомия осиного жала отличается от пчелиного и жало не остается при укусе. Но если насекомое во время укуса было прихлопнуто, то вполне возможно, что и сама оса останется на «месте преступления».

  • ранку промыть обильным количеством чистой воды с мылом;
  • к месту укуса приложить холод;
  • чтобы скорее снять интоксикацию, предложить пострадавшему обильное несладкое питье (вода или зеленый чай).Укус осы (опухоль и покраснение): что делать

Если пострадавший не имеет аллергической реакции, то улучшение его самочувствия можно ожидать спустя 2-3 часа: краснота кожи постепенно спадет, а жжение и зуд исчезнут. При длительном жжении места укуса следует приложить к ранке кашицу из репчатого лука, смоченную водой пищевую соду или ватку с нашатырным спиртом. При аллергических проявлениях нужно принять антигистамины и обратиться к врачу.

Возможные осложнения после укуса осы

Риск развития осложнений после укусов насекомых существенно возрастает у аллергиков. На случай, если человек был ужален осой, и рядом не оказалось близких, нужно как можно скорее оповестить окружающих о проблеме. Идеальным вариантов будет, если аллергик будет носить при себе специальное медицинское заключение или справку. Также правильно иметь при себе антигистаминные препараты, чтобы вовремя принять противоядие.

Во избежание развития осложнений после укуса насекомого пострадавшему нужно как можно скорее оказаться первую помощь. До приезда скорой (если человек страдает аллергическими реакциями, то вызов специалистов крайне необходим) его нужно уложить на горизонтальную поверхность, укутать одеялом или теплыми грелками. Оставлять человека без присмотра нельзя, т.к. у него возникает риск появления анафилактического шока (затрудненного дыхания, отек тканей гортани, шеи, слизистых и мягких тканей рта). Тяжелые формы анафилактического шока грозит остановкой сердца.Укус осы (опухоль и покраснение): что делать

Чего нельзя делать при укусах насекомых, чтобы не спровоцировать развитие осложнений? Нельзя принимать горячительные спиртные напитки. Их употребление вызывает ускорение кровообращения, что усилит интоксикацию и распространения яда по организму. Нельзя мазать место укуса мазями типа Левомеколь,

Как предупредить инфицирование ранки после укуса

Осы, как правило, жала в ранке не оставляют, но если человек из-за испуга случайно прихлопнет насекомое, вы этом случае и сама оса, и ее жало остается на месте. При этом может возникнуть инфицирование ранки. Чтобы этого не произошло, следует придерживаться следующих правил:

  • Удалить жало и по возможности выдавить яд (насколько это возможно);
  • Ранку обработать спиртом, чтобы не занести в нее инфекцию;
  • Вместо спирта можно использовать йод, зеленку, раствор фурацилина или любые другие антисептики.

Ни в коем случае нельзя расчесывать ранку, как бы сильно она не чесалась. Это может привести к попаданию в нее инфекции, которая находится под ногтями. Инфицирование места укуса чревато тем, что у пострадавшего возникают риски повышения температуры тела, нагноение места укуса, заражение столбняком. О том, как защитить своего ребенка от столбнячной инфекции, читайте здесь.

Что делать, если укусила оса

А что же предпринимать, если при укусе осы под рукой не оказалось никаких антигистаминных препаратов? Как в этом случае помочь пострадавшему? Помогут странные проверенные народные рецепты.

  1. К ранке (после ее обработки) приложить промытый лист подорожника/ петрушки/одуванчика. Эти растения хорошо снимают отек тканей и зуд. Но перед использованием этих листьев их нужно хорошенько размять.
  2. Компресс из сока лимона и листьев мяты быстро избавит от боли и отека.
  3. Смоченная водой пищевая сода – отличное средство и для дезинфекции, и для уменьшения симптомов укусов насекомых.
  4. На место укуса можно положить дольку свежего яблока, помидора, луковицы или чеснока. Это снимет жар в области повреждения, избавит от боли и отеков. Также можно использовать тертый сырой картофель.
  5. Раствор уксуса, настойки календулы и подорожника быстро снимут зуд и жжение.Укус осы (опухоль и покраснение): что делать

Внимание! Если человек подвергся многочисленным укусам ос, то не стоит надеяться на народную медицину. В этом случае прием антигистаминов крайне важен, как и обращение в мед-сан часть.

Вместо заключения

Не стоит бояться ос, не всегда встреча с ними грозит обязательным укусом, но все же если ваш ребенок или член семьи страдает от аллергии, то им следует проявлять особую осторожность. Если же так случалось, что насекомое ужалило, не нужно поддаваться панике, а действовать согласно общепринятым правилам.

Чтобы обезопасить себя и свою семью от вторжения ос на вашу территорию, не оставляйте на открытой местности сладкие и ароматные соки, компоты, фрукты, ягоды. Не пользуйтесь духами или одеколоном, который привлекает запах ос и пчел, на даже старайтесь надевать не слишком яркую одежду, чтобы не стать похожим на садовый цветок. Если же осы все же посетили ваше жилище, не размахивайте руками, с целью отогнать их, просто старайтесь вести себя спокойно, но быстро удалить источник «осиной охоты». В этом случае вы сведете к минимуму вероятность ужаливания и вам не придется беспокоиться по поводу осложнений, связанных с укусом насекомых. Помните, что укусы таких насекомых как осы и пчелы очень болезненны и опасны, т.к. часто становятся причиной серьезных проблем со здоровьем и даже стать причиной летального исхода.